Найти в Дзене
Газета «Губерния»

Годы летят, а горы – растут: Челябинской области исполнилось 85 лет

Автор: Денис Александров
Автор: Денис Александров

Подарок к юбилею Южному Уралу сделал медиахолдинг «Гранада Пресс»

Сегодня, 17 января, Челябинская область празднует свой юбилей. История региона берет свое начало много веков назад. Однако в том виде, в котором Челябинская область существует сейчас, она была образована 85 лет назад, когда Уральскую область разделили на Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую.

– За 85 лет пройден огромный трудовой путь. Южноуральцы внесли большой вклад в экономику страны, в развитие многих отраслей, благодаря чему Челябинская область стала одним из ведущих регионов России. В общей заслуге труд многих поколений наших земляков, наша постоянная забота и искренняя любовь к родному краю. Мы гордимся своей родной областью и готовы сделать ее лучше, приумножая экономический, научный и культурный потенциал Южного Урала, достойно решая самые сложные и многогранные задачи. В этот юбилейный год желаю всем южноуральцам здоровья, счастья, взаимопонимания и успешной работы на благо нашей родной области, – сказал губернатор Борис Дубровский.

К юбилею региона медиахолдинг «Гранада Пресс» запустил проект, в котором собрал все самые интересные факты о Челябинской области и ключевые этапы ее становления. Например, горы на Южном Урале продолжают расти, с одним из озер связана большая тайна, на севере региона находится «кладовая» полудрагоценных камней, а в древние времена здесь бродили мамонты и шерстистые носороги.  

Как из Новоуральского острожка (так называлось первое поселение не территории региона, созданное в 1672 году) Челябинская область превратилась в крупный промышленный центр? Какое отношение к региону имеют Курчатов и Макеев? Какие открытия принес Аркаим? Об этом и многом другом можно узнать в лонгриде, в который вошли, в том числе, и материалы «Губернии». Проект размещен на сайтах многих изданий: «Южноуральская панорама», «Вечерний Челябинск», «МК-Урал», «Аргументы недели. Челябинск», «ЧелябинскСегодня», «Полит74» и других.

Кстати, несколько лет назад на день рождения Челябинской области «Губерния» подарила ей небольшое открытие – вместе с учеными-географами журналисты вычислили точное расположение географического центра региона. Помогли нам кандидаты географических наук, доценты кафедры географии и методики обучения географии ЧГПУ Мария Панина и Вячеслав Мусатов, а техническую сторону вопроса, то есть проверку вычислений программными методами, уже после того, как географы поняли, что центр Челябинской области расположен совсем не там, где считалось, взяла на себя инженер-картограф издательства «Край РА» Татьяна Курченко.

Раньше считалось, что центр находится в Уйском районе, но как выяснилось, подсчеты были неверны. Центр Челябинской области – в Пластовском районе, недалеко от поселка Воронино в бассейне реки Кабанки. Благодаря нашей мини-сенсации на Южном Урале появилась еще одна достопримечательность. Там уже установили специальную стелу. Она включена в туристический маршрут, к ней даже сделали дорогу. Новый географический центр уже фиксируется на новых картах: ученые-географы подготовили научный труд, в котором рассказали, как проводили вычисления, и опубликовали его в научном журнале. 

Кстати, в юбилейный год южноуральцы полагаются подарки. Все новорожденные получат подарочные комплекты с самым необходимым.