В сезоне 2017 выращивала Маринки из своих семян урожая `16, плюс ещё 2 похожих сорта - тыква Царевна-Лягушка от Седек и Античная с Алиэкспресс. На пакетах фотки очень похожи на Марину из Киоджа, поэтому и обозвала всех для краткости Маринками:
Свои семена выравненные, а вот покупные - разнокалиберные оказались, китайские все замочила, а седековские выбрала поровнее.
Проращивала в пластиковом контейнере на батарее, температура там 30-35 градусов.
Май 2017 был холодным, заморозки до -6, несколько раз снег выпадал, а у меня дома рассаду негде держать: сторона северная, рассада вытянется...
Тогда я поставила парник из 3 дужек (1м * 2 м) на солнечном месте лужайки во дворе, недалеко от входа в дом, чтобы по огороду не бегать зря.
Накрыла парничок чёрным спанбондом СУФ-60. Плюс наготове была пленка плотная, а на ночь ещё покрывала всякие - это если заморозок будет. Ну и следила за температурой из дома с помощью термометра с выносным датчиком.
В конце мая высадила рассаду на постоянное место и тоже поставила парник, на этот раз уже с белым СУФ-60.
Рассада принялась хорошо, она была уже закаленная жизнью в парничке, там пришлось и заморозки. Когда было -6 на улице, в парничке было +2, вся рассада выжила.
Обратите внимание на фото выше. С севера кусты смородины, с юга декоративный Суворовский лук, тыквы одного сорта садила по 2 штуки, одну ближе к смородине, вторую, по диагонали - ближе к луку. Вот как они подросли за 2 недели в парничке. Справа, где виден укрывной, те тыквы, кто ближе к смородине, слева - растущие рядом с суворовским луком.
Те кустики Марины, что ближе к смородине - более развитые, листья крупнее и их больше.
Марина 2 - большая разница в развитии 2 кустиков, Один чуть жив, а другой уже и плеть выпустил.
У китайской Марины тоже разница заметна, что-то мешало развиваться растениям с южной (луковой) стороны?...
У Лягушки разница в развитии максимальная, а ведь фото кустиков сделаны в одно время, и растут они друг от друга на расстоянии чуть больше метра...
Вскорости я убрала Суворовский лук, а чуть позже и чеснок - зря я их рядом с тыквами посадила... Думала, что уберу Суворовский в первой декаде июня, как в прошлые года, а чеснок в начале июля, а из-за погоды получилась задержка с уборкой почти в месяц...
И всё же это не помешало вырасти очень симпатичным тыковкам:
Тыковки из своих семян немного крупнее, чем тыквы-мамы, которые росли в 2016 году.
О выращивании Марины из Киоджа в 2016 писала тут, про дегустацию тут.
Зато из семян Марина 2 выросла вот такая Морда:
Царевна-Лягушка от Седек - выжил только 1 кустик, зато вытянул аж 3 тыквы по 10-11 кг каждая!
Маринки очень плетистые и мощные тыквы, в 2017 году цветов и завязей было намного больше чем в 2016. Опять же тыквы росли до начала июля под укрывным, что позволило развиваться несмотря на июньские холода - лето 17 было очень прохладным.
Самая плодовитая оказалась Лягушка, остальные вытянули по 2 тыквы с растения, вроде у кого-то ещё были недоросли осенние, но это я не считаю.
А вот про их дегустацию и хранение напишу в следующий раз, хорошо?
И ещё просьба: если вдруг я что-то упустила или у вас остались вопросы - пишите, указывайте на мои огрехи в изложении, ладно?
Ведь мои милые парни требуют маминого внимания, и я могу банально потерять мысль, когда возвращаюсь к написанию спустя какое-то время...