Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Императрица Всероссийская, имевшая более 12 фаворитов

Екатерина Вторая меняла любовников как перчатки и это не мешало ей блестяще вести политику России к просвещённому будущему. Официально признаны 12 фаворитов, по другим данным количество мужчин в её личной жизни исчисляется сотнями.

Германская княжна была приглашена для обручения с наследником престола в пятнадцатилетнем возрасте. Юная Екатерина так искренне хотела снискать одобрения будущего супруга и императрицы, что усердно учила язык и историю своей новой родины, а позже приняла христианство.

К сожалению, со стороны действующей императрицы и мужа её ждало только холодное, пренебрежительное отношение. Елизавета была недовольна отсутствием внуков, а Петр даже не желал делить с супругой ложе, отдавая предпочтение своей любовнице на глазах всего двора.

Постепенно слепая любовь к Петру испарилась, а императрица получила долгожданного внука, после чего полностью потеряла интерес к невестке. Екатерина Алексеевна осталась предоставленной сама себе, занялась образованием и открыла своё сердце для новой любви.

-2

Тайные (и не очень) страсти при дворе

Ни для кого из приближенных королевского двора не было секретом холодное отношение между молодыми супругами. Но Екатерина горевала недолго.

Существует предположение, что отцом первенца Павла был отнюдь не муж Екатерины, а подосланный (или случайно так сложилось) Сергей Салтыков. Императрице нужен был наследник престола, а от Петра действий можно было и не дождаться. Сложно представить возможность тайной связи под носом у Елизаветы в её собственном дворце. Вопрос биологического отцовства наследника престола является спорным, но то, что этот харизматичный мужчина стал первым фаворитом будущей императрицы – факт. Незадолго до рождения Павла любовника перестали пускать в покои к возлюбленной, а после и вовсе отослали за границу.

Результат связи со следующим фаворитом, Станиславом Понятовским – беременность дочерью Анной. Петр III официально отрицал любую интимную связь с женой в этот период. Это был первый и последний иностранный любовник Екатерины. Любовные утехи закончились тем, что Понятовский через несколько лет был вынужден покинуть пределы Российской империи. Однако, при будущем царствовании императрицы, он был возведён в сан короля польского, хоть и ненадолго.

Далее в жизни Екатерины начался самый длительный и сердечный (12 лет) официальный роман с Григорием Орловым. Этот мужчина пользовался большой популярностью у дам, благодаря своей отваге, уму и красоте. От него возлюбленная тайно родила сына, названного Бобринским Алексеем Григорьевичем, воспитанным в приёмной семье.

-3

На тот момент Петр уже был царствующим монархом и думал, как избавиться от порядком надоевшей ему жены. Очередная беременность добавила поводов, и вероятность отправки в монастырь стала вполне реальной. Орлов, в свою очередь, готовый ради любимой на все, помог организовать и осуществить государственный переворот.

В результате Екатерина II взошла на российский престол, а Петр III «случайно» погиб. Обещанными узами брака с любовником не сочеталась, исходя из государственных интересов, однако щедро одарила титулами и владениями всех, кто принимал участие в её судьбе. С течением времени интимная связь приелась и сошла на нет, фаворит закономерно сменился следующим.

Приближенный государственный деятель и советник императрицы, Панин уличил момент охлаждения любовных отношений с ненавистным ему князем Орловым и спешно устроил связь с молодым Александром Васильчиковым. По истечении двух лет всё закончилось, сыграла роль его необразованность и скучность, 17 лет разницы в возрасте тут не спасли.

Большое место в сердце императрицы занял следующий претендент, граф Григорий Потёмкин. Есть предположение о тайном венчании в 1774 году и о внебрачной дочери Елизавете. Несмотря на многие недостатки графа, Екатерина горячо его любила и прощала любую неряшливость или невоспитанность, неподобающую для обращения с царицей. Даже перестав быть желанным её покоях, Потемкин сохранил высокий пост, сильное влияние на дела государства и уважение императрицы.

-4

Следующий претендент был выбран как противовес шумному Потёмкину, это был Петр Завадовский. Любивший её как женщину и проявляющий знаки ревности, Петр быстро потерял фавор царицы, но при этом остался работать в политике.

Зорич Семен Гаврилович – протеже графа Потёмкина и следующая фигура в будуаре Екатерины. Так как Потёмкин знал вкусы императрицы и остался с ней в дружеских отношениях, то именно он выбирал любовников для её величества, пребывающей на тот момент уже в возрасте 50 лет.

-5

Далее был Иван Римский-Корсаков, изменивший императрице с молоденькой графиней. После этого события была череда сумбурных любовных связей в поисках достойной кандидатуры.

Разница в возрасте с Александром Ланским составляла 28 немыслимых лет. Пылко и нежно любил свою покровительницу, не вмешивался в дела государства, отказался от подарков, был любимцем всего двора за свой характер. Был отравлен, предположительно Потёмкиным.

Далее был Александр Ермолов, пробывший в фаворе всего год и вытуренный за свой дерзкий нрав. Потом Александр Дмитриев-Мамонов, через год влюбившийся в фрейлину госпожи.

Последним стал Платон Зубов, потеснивший в своём влиянии на императрицу даже графа Потёмкина. На момент начала отношений ей было 60 лет.

-6

Брак с наследником престола принёс Екатерине много боли и разочарования, но она не сдалась и в конечном счёте получила прозвище Великая за свои заслуги перед Россией.

Видя историю развития её любовных отношений, нельзя сказать, что она была консервативна, но можно утверждать, что она была честной с собой и своими фаворитами. Каждого из них она любила, а по завершению отношений очень щедро одаривала деньгами, титулами и владениями. Отношения с мужчинами продолжались до самой смерти Екатерины. Однако, интересы государства всегда стояли на первом месте для императрицы, а уже потом расположение и чувства любовников.

Так распорядилась со своей жизнью одна из самых известных женщин в истории России, не ожидая от судьбы справедливости, она выбрала её себе сама.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.