«Восток – дело тонкое»… Наверняка многие из вас слышали эту фразу. Так что почему бы нам не заглянуть за завесу культуры востока, а точнее Южной Кореи, и подготовить себя к общению с южными корейцами.
Первое время, когда я только приехала в Корею, у меня был так называемый культурный шок. Язык не понимала и в кафе заказывала обед, тыкая наобум пальцем в меню, а потом долго ковыряясь ложкой в чашке, пытаясь понять, из чего же приготовлено это «чудо-блюдо».
Кстати говоря, первый поход в местное кафе близ университета тоже не обошелся без приключений. Прилетев в Корею, вечерком пришли мы, бедные студенты, в кафе. Уставшие… с дороги. Дали нам меню. Прочитать то мы прочитали (алфавит перед приездом я все же успела выучить), а вот что есть что, оставалось только догадываться. Решили попытать удачу и спросили у официантки (женщины в возрасте 40-50 лет), что это за блюда такие. После получаса усердных объяснений, сопровождаемых бурной жестикуляцией, женщина что-то нас спросила. А в ее глазах мелькал огонек надежды на то, что мы все же поняли ее. А мы решили больше не мучать бедную женщину, и просто потыкали пальчиками в разные блюда. Записывая заказ, она иногда подозрительно смотрела на нас и переспрашивала. Явно с этим блюдом что-то не то… думалось нам. Ну а что делать?!
Прежде чем принести основные блюда, нам принесли несколько маленьких тарелочек с салатами и закусками. Тарелочки были размером с ладошки. Мы сначала испугались, что может это и есть то, что мы заказали. Но потом нам приесли и горячие, и холодные блюда. Тут у нас в голове пронеслась другая мысль: А вдруг нас неправильно поняли и принесли что-то лишнее, и мы не сможем расплатиться?! С мыслью о том, что нам предстоит мыть посуду в кафе, мы поели и попросили счет… и удивились! Оказывается, в Корее практически во всех кафе подают несколько салатиков. И кушать их можно в неограниченном количестве, т.е. съев, скажем, тарелочку кимчи, можно попросить, чтобы принесли еще. А мы то привыкли, что в наших странах каждый салат надо заказывать отдельно, а если захотел еще, так и раскошеливаться придется еще. Так что в Корее обед в среднем обходится в 5-10 долларов. А счет в кафе оплачивается обычно на выходе. Вам могут принести счет к столу, но, чтобы заплатить, нужно подойти к кассе. За исключением, дорогих ресторанов.
Кофе, чай, десерты в корейских кафе не подают. Хотя, в некоторых кафе на выходе стоит автомат с бесплатным кофе 3-в-1. А вот чай в кафе вообще большая редкость. Чай корейцы пьют в основном только дома, да и то в большинстве случаев это какой-нибудь herbal tea или кукурузный чай. Даже в кофе-шопах 90% корейцев выберут кофе, нежели чай или еще что. Корейцы – нереальные кофеманы. Обычно, пообедав, они идут за чашечкой кофе. И за день выпивают больше 2-3х чашечек кофе. Хотя я бы даже сказала не чашечек, а кружечек кофе.
>>>Часть 2