Бронежилет является средством индивидуальной защиты, которое закрывает верхнюю часть туловища - торс, и в исключительных случаях бедра и руки.
Производятся с использованием специальных сверхпрочных видов ткани, таких как кевлар и арамид, и пластин, стальных, титановых, керамических и сверхвысокомолекулярных полиэтиленовых.
Принцип действия основывается на поглощении энергии пули, либо осколка. Соприкасаясь с поверхностью бронежилета, энергия рассеивается по большей площади за счет необычайно крепкой 'сцепки' нитей и специального переплетения.
Именно поэтому получается эффект сильного тупого удара, который всё же способен нанести значительный вред в виде гематом или даже сломанных ребёр. В любом случае, это лучше, чем пуля.
По этой причине не защищаются руки бойца, поскольку пуля может пройти навылет, либо нанести не столь значительный урон. А при наличии бронирования, из-за недостаточной площади рассеивания, рука будет сломана, а кость может разлететься в щепки.
Если в древние времена использовались стальные листы, свисающие до пола, которые весили более 40 кг, то сейчас упор идёт как раз на использование особых тканей. Это позволяет сделать бронежилет легче и эргономичнее.
Также современные модели исполнены с защитными вставками для паховых зон, наплечники, пулезащитные вороты, боковые вставки.