Давайте немного сменим вектор и оценим кадровые перестановки в западной части Земли.
Интересные данные по уходам со своих постов руководителей крупных компаний США. Мы знаем, что нас читают, в том числе CEO, друзья CEO и друзья их друзей, поэтому делимся статистикой за 2018 год по уходам гендиров от штурвалов организаций.
В 2018 году 1452 CEO покинули свои позиции, это на 24,2% больше, чем в предыдущем. Мы такие моменты должны и будем отслеживать.
Больше всего текучка была зафиксирована в финансовом и технологическом секторах, 154 и 152 замены соответственно. Прошедший год занял 2-ое место по смене руководителей, 1-ое по-прежнему удерживает печальный 2008. Тогда 1484 ТОПа ушли с нагретых или горящих кресел. На случайность не очень похоже, верно?
Почему же CEO покидали свои позиции? 1452 — общее число, включая пенсионеров, их процент не изменился, по сравнению с предыдущими годами составляет 27%. Еще 283 генеральных директора подали в отставку, а 355 ушли на другие должности в компании. Только за декабрь 2018 покинули компании 129 руководителей. Кстати, 17,8% публично торгуемых компаний столкнулись с перестановками CEO.
Не будем вспоминать громкие отставки, но вот некоторые компании, которые сменили гендиров, и о которых вы возможно не слышали: “Лоу” (LOW), “Mattel” (MAT), “JC Penney” (JCP), “Verizon” (VZ), “Dunkin 'Brands” (DNKN), Goldman Sachs (GS), “Constellation Brands” (STZ ) и “Kimberly- Кларк” (КМБ).
Известные имена, такие как: “Голдман Сакс” (GS) — Ллойд Бланкфейн, “Пепси” (PEP) — Индра Нуйи и “Этна” (AET) — Марк Бертолини, все оставили свои посты в 2018 году.
8 генеральных директоров ушли из-за обвинений в сексуальных проступках, не удержали руки на руле, и ещё 4 из-за обвинений в профессиональных косяках. 23 гендира были уволены решением совета директоров, а 14 на фоне скандалов.
Смена директоров является косвенным признаком хорошей бизнес-среды. И кто бы что не говорил о развитии американской экономики, она по-прежнему бурлит.
Похоже, что формируются новые требования к первым лицам с более широкой выборкой личностных и профессиональных характеристик.
С другой стороны, мы видели, что 2018 год был периодом с максимальным объемом байбэков в корпоративном секторе. Т.е. компании активно скупали свои акции с рынка, а те росли в цене, ТОП-ы получали хорошие бонусы и уходили. Всё логично. Однако пока это лишь наши рассуждения вслух, но небезосновательные.
Публикация полезна? Тогда подписывайтесь на этот канал и не забывайте ставить "палец вверх"!
Так же приглашаю присоединиться к телеграм-каналу @go_investing