Бывший главный редактор газеты «Хакасия» Сергей Сипкин, уволенный после смены власти в республике, обиделся и пошел в суд.
Сергей Сипкин с 2010 года стоял у руля рупора Виктора Зимина и его команды. Для коллектива газеты и для власти он был удобен: первым – потому что вышибал деньги, вторым – потому что умел профессионально облизывать. Ну а всех остальных – читательскую аудиторию, например, - можно было в расчет не брать.
В бытность работы на посту главного редактора республиканской газеты Сипкин прославился двумя вещами. Во-первых, начисто порвал у прежнего губернатора Виктора Зимина связь с реальностью, превратив газету в поток дифирамбов при отсутствии какой-либо мало-мальски объективной информации. Когда грянул гром — первый тур выборов — Виктор Зимин искренне недоумевал, почему народ его так невзлюбил, читал-то, слышал и смотрел о себе исключительно иное.
Во-вторых, Сипкин с усердием преданного пса поливал грязью нынешнего главу Валентина Коновалова. Собрал все, дошел до откровенных оскорблений («овощ») и обвинений в недееспособности.
Вполне естественно, что с приходом новой, некоррупционной команды Сипкина попросили на выход.
Несмотря на то что прямым начальником Сипкина стал объект его недавней критики, Сергей Александрович отказался увольняться по собственному желанию, вследствие чего была запущена процедура расторжения договора по инициативе работодателя.
Сколько прожирает газета «Хакасия», вам и не снилось
В чем плюс этой процедуры — руководителю выплачивается пособие в размере трех заработков. Сипкин — только вдумайтесь! - получил чуть более 500 тысяч, включая зарплату за декабрь и компенсацию за неотработанный отпуск.
Поникший главред с приказом ознакомился, не возражал, резолюции «не согласен» не поставил и убыл в никуда.
Его место заняла Светлана Вахтангишвили.
Но г-на Сипкина недооценили. Он подождал с месяц и... вкатил исковое заявление в Абаканский городской суд о восстановлении нарушенных работодателем прав.
Оказывается, в период выборной кампании и в течение года после нее не может быть уволен журналист, участвовавший в этой кампании (ст. п. 6 ст. 45 67-ФЗ «Об основах избирательных прав»: «Журналист, иной творческий работник, должностное лицо организации, осуществляющей выпуск средства массовой информации, редакции сетевого издания, участвующие (участвовавшие) в деятельности по информационному обеспечению выборов, референдума в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах, не могут быть по инициативе администрации (работодателя) уволены с работы или без их согласия переведены на другую работу в период соответствующей избирательной кампании, кампании референдума и в течение одного года после окончания соответствующей избирательной кампании, кампании референдума, за исключением случая, когда на них было наложено в соответствии с трудовым законодательством взыскание, не оспоренное в судебном порядке либо признанное в судебном порядке законным и обоснованным».
Требования истца — восстановить его на работе и компенсировать моральные страдания. Потрепанные нервы Сипкин оценил в месячную зарплату — 132 тысячи.
«Правительство республики в лице администрации главы и минимущества Хакасии вступило в судебный процесс», - сообщил 19rus.info и.о. министра имущественных и земельных отношений Дмитрий Панарин.
Весьма будет пикантно, если суд Сипкина все же восстановит. Ему как главному редактору придется ходить на планерки и заседания в правительство республики. Писать о том, как «глава Хакасии Валентин Коновалов нашел пути выхода из кризиса». Брать у молодого губернатора интервью, обращаться исключительно «уважаемый Валентин Олегович». Еще хуже будут обстоять дела с руководителем администрации главы РХ Богданом Павленко, ведь именно он отвечает за медиаполе в республике. Сипкину придется исполнять все приказы тульского назначенца, бегать к нему по каждому зову, слушать на планерках все, что думают о профессионализме главреда и, наконец, узнать, кто он есть на самом деле. Объективно и без прикрас.
И «мочить» новую команду не получится, как бы ни хотелось.
В общем, как в том анекдоте — батенька, вы либо крест снимите, либо трусы наденьте.
Иного-то не дано.