Найти тему
KaiART

Суп гороховый зимой на костре (по-Тирлянски)

Здравствуйте, Уважаемые Читатели!

В статье Новогодние приключения на Южном Урале. Часть 2. За городом (читать) я упомянул о том, что хорошей возможностью дополнить и разнообразить загородный отдых, является, например, приготовление в лесу на костре какого-нибудь супчика. Горячий суп хорошо согревает зимой в мороз, процесс его приготовления на костре интересен как взрослым, так и детям, особенно, если его совместить с катанием с горки или с прогулкой на лыжах.

К выбору варианта супа можно подойти творчески, а можно использовать и классические варианты. Мне, к примеру, нравится шурпа, солянка или гороховый суп. Но чаще всего, получается (да и хочется) приготовить именно гороховый супчик. Возможно, это связано с достаточной простотой его приготовления, а, может быть, просто нравится консистенция и вкус, получаемые в результате!

Суп гороховый с костра
Суп гороховый с костра

Вот и совсем недавно, под Старый Новый Год, были в гостях у Леонида Петрова в Тирляне (посмотрите мою статью "Где находится центр Южноуральского outdoor?") и решили устроить развлечение себе и детям.

Зима в поселке Тирлянский
Зима в поселке Тирлянский

Для упрощения приготовления горохового супа в лесу на морозе я решил заранее приготовить ингредиенты, хотя этого делать вовсе не обязательно.

Промыл дробленый горох и поместил его в контейнер.

Промытый горох в контейнере
Промытый горох в контейнере

Почистил картошку и уложил в мешочек .

Очищенная картошка
Очищенная картошка

Ну и самое любимое - запассеровал лук с морковью, добавив в конце нарезку из свиного окорока (можно добавить копченые колбасу, мясо, сало и т.п.), и также уложил эту ароматную смесь в контейнер.

Заготовка для супа из моркови, лука и мясной нарезки
Заготовка для супа из моркови, лука и мясной нарезки

Также подготовил специи, сушеную зелень, лавровый лист и соль. Кроме всего прочего, стоит обязательно позаботиться о воде, либо взять с собой, либо искать открытую воду, иначе придется довольствоваться растопленным снегом (о растопленном снеге у меня есть отдельная статья - Зима. Почему в походе нужно солить снег?). Я взял воду в пятилитровых бутылях.

Обычно, приготовлением блюда на костре могут заниматься один-два человека (готовить дрова, поддерживать огонь и заниматься непосредственно готовкой), остальные же могут посвятить время прогулкам по лесу, фотографированию, катанию с горок...У нас в этот раз в список "спортивного снаряжения" вошли ледянки и снегокаты.

Раскатали горку на снежной "целине"
Раскатали горку на снежной "целине"

Найти дрова в южноуральском лесу пока еще не проблема, но лесовозы вывозят деловой лес кубометрами. Пока готовили, мимо нас проехало шесть таких "замечательных" машин.

Лесовоз везет деловой лес из Затирлянья
Лесовоз везет деловой лес из Затирлянья
Лесовоз везет деловой лес из Затирлянья
Лесовоз везет деловой лес из Затирлянья

Подготовили площадку для приготовления и будущего "уплетания" супчика.

Место будущего костра
Место будущего костра

Развели костер и принялись кипятить воду с горохом...

Котелок на костре
Котелок на костре

Примерно через 45 минут дело дошло до картошки, а еще минут через 15 до заготовленной ранее морковно-луково-мясной поджарки. Соль и специи - по вкусу!

Гороховый суп на костре почти готов
Гороховый суп на костре почти готов

Ну что ж, Дорогие Друзья, гороховый супчик на костре готов, приятного аппетита! К тому же дети, да и взрослые, совершив подъемов по двадцать в горку для катания, изрядно проголодались...

Суп гороховый, с костра. По-Тирлянски
Суп гороховый, с костра. По-Тирлянски

Уважаемые Читатели, путешествуйте по Южному Уралу!

Готовьте вкусную еду!

Спасибо за Ваше внимание!

Если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ (понравилось) внизу. Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!