Найти тему
Соседи по даче

Применение горчицы в садоводстве. Часть 1.

Об этом знают немногие… Спешим восполнить этот пробел и поднять статус этого растения в глазах наших читателей. Области применения, рецепты, эффекты- все в статье.

Часть 1. Горчица, как сидерат.

Два слова о горчице, как о растении:

Горчица Белая (именно ее используют в качестве сидерата) - вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae). Однолетнее растение высотой 25—100 см.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей — 2—3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые.

Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое.

Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2-семянные.

-2

Когда сеять.

Желание садоводов отказаться от использования минеральных удобрений, найти альтернативные источники питательных веществ, улучшить структуру почвы, натолкнуло на использование этого растения в качестве сидерата.

Горчицу можно сеять и заделывать в землю несколько раз за сезон, она также является одним из самых холодостойких сидератов, она переносит заморозки до -5С. Последний раз ее сажают под зиму, за 3-4 недели до наступления холодов и оставляют под снег.

Как сеять.

Процесс посадки очень прост: в предварительно разрыхленную поверхности земли «с руки» высевают семена с расходом до 5-10 г./ м2, (0,5-1 кг на сотку), заделывают граблями, поливают из лейки или распылителя и закрывают на неделю укрывным материалом (для сохранения влаги и защиты от птиц).

Прорастает горчица очень дружно и через неделю укрывной снимают. Вегетативную массу она набирает очень быстро. Скашивание выполняют при появлении первых цветов, это значит, что горчица набрала максимум зеленой массы. Обычно это происходит через 4-8 недель после посадки, в зависимости от температуры.

-3

Зачем сеять.

Наряду со стандартными полезными функциями сидератов, такими как: улучшение структуры почвы, обогащение азотом, фосфором, калием, кальцием, подавление сорняков, белая горчица обладает еще рядом дополнительных полезных качеств:

- эфирные масла в растении предупреждают развитие многих болезнетворных бактерий и грибов, а также снижают количество вредителей на участке как подземных, так и надземных. Она является поистине дезинфицирующим средством для почвы.

- благодаря своему стержневому корню добывает из глубины почв труднорастворимые минералы и выводит их повыше, причём в легкодоступных для растений формах.

- отпугивает вредителей, особенно слизней, проволочника и плодожорку. Это особенно актуально при выращивании картофеля, когда никакие средства не помогают избавиться от проволочника.

- горчица является богатым источником органического азота и фосфора, а также калия. При заделке в почву поставляет микроэлементы – кальций, магний, марганец, серу. Бедные почвы быстрее восстанавливаются после удобрения растительными остатками.

-Для пчел является хорошим медоносом.

Стоит отметить, что сажать горчицу нельзя после капусты, редиса, репы, редьки (культуры одного вида, имеют одинаковые болезни). Для остальных культур данный сидерат подходит просто отлично.

«Часть 2 о горчицы, как о средстве борьбы с заболеваниями и вредителями Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Ну а поставить палец вверх и подписаться на наш канал можно прямо на этой странице!!!