Найти в Дзене

Пенсионный фонд отвечает на вопросы садоводов

15 января 2019г состоялся очередной семинар бесплатного просветительского проекта "Азбука грамотного садовода" в общественной приемной Пермского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союза садоводов России".

В этот раз семинар состоял из трех блоков.

БЛОК 1
- Зарплата председателя СНТ (ТСН): как оформление трудового договора повлияет на доход председателя-пенсионера, каковы при этом «плюсы» и «минусы» для работающих (помимо СНТ) пенсионеров;
- Какие выплаты (льготы) потеряют работающие председатели–пенсионеры; будут ли им начисляться баллы;
- Что необходимо делать работающим пенсионерам–председателям СНТ для получения начислений пенсии после увольнения с должности председателя.

БЛОК 2
- Взыскание задолженностей – работа Правления и Председателя;
- Законные меры воздействия на должников, процедура;
- Индивидуалы с 01.01.2019 – по 217-ФЗ.

БЛОК 3
Конфликтная комиссия по предварительной записи +7 (342) 239-63-46.
Урегулирование вопросов между садоводами и органами управления и контроля в Товариществах.

Самое большое количество вопросов поступило от участников семинара по первому блоку. Более полутора часов заняло выступление сотрудников Управления Пенсионного Фонда Пермского края о доведении информации до участников и ответов на поступившие вопросы.

Благодаря

Начальнику отдела организации назначения
и перерасчета пенсий - Гончаровой Евгении Алексеевны;
и заместителю начальника отдела организации персонифицированного учета- Сабуровой Татьяны Михайловны слушатели получили смогли получить самую актуальную информацию по широкому кругу вопросов.

Сотрудники Пенсионного фонда подробно рассказали участникам встречи о нововведениях и изменениях в пенсионной системе, которые произошли в предыдущие годы и происходят сейчас, а также о том, как они реализуются на территории г. Перми и Пермского края.

Специалисты ПФР в своих выступлениях подчеркнули, что главная задача, которая стоит перед Пенсионным фондом – это донести до граждан суть пенсионной формулы, информацию о правилах пенсионного обеспечения, о тех параметрах, которые влияют на размер будущей пенсии.

С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.
    Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года. В Пермском крае таких граждан более 14 тысяч.

Слушателей также интересовали вопросы перерасчета страховой пенсии с учетом нестраховых периодов, в связи с распространением в сети Интернет некорректной, заведомо ложной информации. По данному вопросу специалисты ПФР пояснили, что такое понятие как «перерасчет пенсии» действительно существует, но приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров. Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе «Перерасчет пенсии».

Сотрудники Пенсионного фонда в ходе встрече подробно рассказали обо всех новациях пенсионной системы, электронных услугах и сервисах ПФР, в частности о «Личном кабинете гражданина». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, подавать заявление о назначении пенсии и многое другое.

Сообщили и о том, что Пенсионный фонд России представил мобильное приложение, которое позволит с еще большей легкостью получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, записаться на прием и заказать нужные документы. Бесплатное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, дает возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Особое внимание наши уважаемые представители Пенсионного фонда уделили вопросам сдачи отчетности и зарплатам председателей Товариществ. Конечно, в первую очередь были затронуты вопросы, касающиеся работающих пенсионеров.

Благодаря разъяснительной работе сотрудников ПФР нашего края предпенсионеры и пенсионеры, являющиеся председателями садовых и огородных товариществ получили самые исчерпывающие консультации и самую свежую информацию.

На семинаре были розданы памятки и справочные материалы Пенсионного Фонда РФ.

Особое внимание наши лекторы обратили на факты, что в сети интернет бывают случаи предоставления недостоверной информации. Нашим жителям посоветовали быть более внимательными и при возникновении вопросов обращаться непосредственно в государственные органы, а не ориентироваться на статьи, выложенные в сети интернет.

Пенсионный фонд РФ имеет как свой сайт, так и официальные страницы в социальной сети.

-2
-3

Следующим блоком мы рассмотрели вопросы, которые волнуют наших садоводов и органы управления.

- Взыскание задолженностей;
- Законные меры воздействия на должников и процедура.

Директор юридической компании "УДачный помощник"

Степанова Светлана Ивановна подробно описала какие мероприятия должны провести органы управления с должником в досудебном порядке. Подробно остановилась на приказном и исполнительном производстве. Объяснила на примерах, почему органам управления и контроля необходимо заострить внимание на делопроизводство в товариществах, на протоколы общих собраний и сметы доходов и расходов товарищества, процедуру созыва общего собрания, ведения бухгалтерского учета.

Только поставленный учет и порядок в документах позволят товариществам взыскивать долги в досудебном и судебном порядке. Иначе нельзя.

Отдельно, Светлана Ивановна обратила внимание наших слушателей и на тот факт, что при разработке Уставов в новой редакции по 217-ФЗ следует обратить внимание и отразить в Уставе порядок работы с должниками, досудебную процедуру, сроки возникновения задолженностей, ведение делопроизводства в товариществе.

-4

В последнем блоке семинара мы обсудили следующие вопросы:

изменения прав и обязанностей Индивидуалов с 01.01.2019.

Слушатели семинара получили исчерпывающие ответы по вопросам о новых правах и обязанностях садоводов, ведущих свою деятельность вне товарищества.

Раскрыли перечень закрытых вопросов, по которым вышеуказанные лица имеют право голоса.

Что необходимо предпринять как органам управления, так и самим садоводам-индивидуалам для внесения их данных в реестр товарищества, еще раз повторили о перечне предоставляемых данных, в том числе и персональных.

Как всегда все участники смогли задать свои вопросы ведущим и получить исчерпывающие ответы.

-5
страница мероприятия

Приглашаем наших читателей на наш внеочередной семинар, организованный по просьбам садоводов

-6
страница мероприятия

© 2016-2019г.г., «Азбука грамотного садовода», Шаврина Л.А.