Найти в Дзене
Корея изнутри

[Учеба в Южной Корее] где живут студенты и не только

Пройдясь по нескольким риэлтерским агентствам, а их в Корее в каждом районе пруд пруди, у меня был выбор между кошивоном за 300,000 корейских вон в месяц или oneroomза 600,000 корейских вон в месяц. Плюс ко всему, для аренды «oneroom» нужен залог в 5 млн корейских вон (около 5,000 долларов).

Кошивон – это что-то наподобие всем известной коммуналки. У каждого съемщика жилья есть своя комната с кроватью, столом, стульчиком, иногда мини-холодильником. А санузел (ванна и туалет), кухня, прачечная - общие. Хотя в некоторых современных кошивонах бывает персональная душевая кабинка и туалет. Комнаты очень маленькие, я бы назвала их не комнатой, а коробкой. Размер комнат примерно 7 кв. метров. И в некоторых нет даже окон.
Кошивон
Кошивон
Современный кошивон
Современный кошивон
Oneroom – так в Корее называют комнаты типа мини-квартир. В них, в отличие от кошивона, есть ванна и туалет. Но не во всех комнатах бывают кровати. У корейцев существует культура «спать на полу». Ванрумы бывают самых разных размеров, но в среднем около 20-25 кв. метров.
Oneroom
Oneroom

Я не доверяла местным риэлторам, и рисковать подписывать какие-то контракты, отдавать неизвестно кому 5,000 долларов, не стала. В итоге переехала в эту коробчонку Кошивон. Часть кровати уходила под стол и в первые дни я просыпалась посреди ночи, потому что во сне играла в футбол со столом. В комнате этой проводить свободное время желания не было, поэтому туда я приходила только спать.

Расписание в корейских университетах студенты составляют себе сами, и делается это в онлайн режиме. На составление расписания выделяется около неделе, включая первую неделю учебы. Так студенты могут посетить первые занятия и решить - нравится им этот предмет или нет.

Составление расписания – дело не из легких и требует не только очень хорошего интернета, но и нервов. Почему? Система открывается в определенное время. Количество мест на каждый предмет ограничено. И вот представьте, тысячи студентов сидят перед мониторами и судорожно обновляют страничку. Буквально за секунду забиваются все места на самые популярные предметы. И кто не успел, тот опоздал, и вынужден регистрироваться на то, что осталось.

Занятия все проходят по-разному, все зависит от преподавателя. Некоторые преподаватели всю пару ведут лекцию, а студенты слушают и задают вопросы. Другие преподаватели с первого занятия распределяют темы между студентами, а потом сами студенты делают презентации. А третий вариант – это смешанный. И преподаватели раскрывают темы, и сами студенты делают презентации или доклады.