Найти в Дзене
Шахматы и авиация

О чем пишут казахскоязычные СМИ

Предлагаю вашему вниманию обзор казахскоязычных статей в Казахстане, наиболее интересных на мой взгляд.

Смерть инспектора Ерлана Нургалиева всколыхнула много казахоязычных изданий, в первую очередь, газету «Айкын» и сайт Stan.kz. Ерлан погиб в больнице от ран, полученных во время борьбы с 3 браконьерами в районе Нура Карагандинской области. Вместе с напарником Нургалиев вел охрану редких исчезающих животных – сайгаков. По оценке министерства сельского хозяйства Казахстана благодаря таким как Ерлан Нургалиев в 2015 году численность сайгаков возросла до 215 тысяч особей. Stan.kz цитирует блогера Якова Федорова, который предлагает присвоить звание «Халық қаһарманы» инспектору, а подписчики на фейсбуке предлагают открыть счет для оказания материальной помощи семье погибшего.

«Abai.kz» пишет, что русский язык теряет свои позиции на мировой арене, в частности, среди рабочих 5 языков ООН. В прошлом веке пользователей русского языка было немало в связи с существованием Советского Союза. А сегодня официальный статус остался в России, Казахстане, Беларуси и Кыргызстане. Остальные 5 мировых языков свои статусы не потеряли, а вот русский может выпасть из этого списка, - предполагает автор. Тому подтверждение требование кыргызских активистов о проведении референдума по упразднению официального статуса русского языка. Латвия с этого года заявила об отмене уроков на русском языке в школах. Могилу русскому языку копает сама Россия, ведь крах языку наносит политическая и экономическая ситуация. А как известно, Россия находится под прессом многочисленных санкций. Ухудшение демографической ситуации в России влияет на уменьшение зоны использования языка. По оценкам экспертов, население России до конца 21 века снизится до 60-65 миллионов.

«Қазақ үні» вновь заговорил на тему «ұят». Некий юрист Курмангазы Мусир обратился в правоохранительные органы, чтобы пресечь случаи публичного показа национальных украшений на голом теле. Его поддержали сотни человек. И в связи с участившимися подобными случаями предлагает ввести закон о защите национальных ценностей. Речь идет о Шырын Наршаевой, которая опубликовала свою полуголую грудь в саукеле. Этнограф-ученый Болат Бопайулы считает, что это из-за слабого воспитания и влияния соцсетей происходит. Беда в том, что этому примеру могут последовать все девушки. Юристы считают, что назрела пора принять закон о защите национальных ценностей. Теперь Курмангазы Мусир, написавший заявление в компетентные органы, просит провести экспертизу. В нашем законодательстве не прописана статья касательно национальных ценностей. По мнению юристов, нужно ввести решение об ответственности за осквернение почитаемых головных уборов, которые может носить только невеста. Сама Шырын Наршаева на одном из ток-шоу не посчитала зазорным свой поступок.