В числе отмененных льгот компенсация оплаты за детский сад для одиноких матерей, оплата питания для учеников спортивных классов и обучения детей в школах искусств. Кроме того, отменяются и региональные выплаты семьям, где одновременно родилось трое или больше детей. Раньше такие семьи имели право на выплаты в размере одного МРОТ – около 10 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка до трех лет.
Чиновники объясняют отмену льгот экономией. В этом году Ярославль выделит на поддержку населения 154 миллиона рублей, это на 50 миллионов меньше, чем в 2018 году.
Пособия будут получать только малоимущие семьи, чей доход составляет от одного до полутора МРОТ на человека. Подтверждать свой статус придется раз в три месяца.
Сбор справок каждые три месяца очень большая нагрузка для родителей. Чтобы доказать свою малоимущность нужно очень много времени. Но даже собрав такое количество документов, можно услышать в учреждениях соцзащиты: «Ой, у вас тут ошибочка, принесите другую справочку», – рассказывает многодетная мать Татьяна Титова.
Недавно Татьяна подписала обращение к президенту с просьбой вернуть соцпомощь. В мэрии же заявили, что город отменяет дополнительные льготы. А те, которые останутся, будут предоставляться адресно.
Город Ярославль оказывает дополнительные меры социальной поддержки. Полномочия по социальной защите относятся к совместному ведению РФ и субъекта РФ. Ярославль один из немногих городов в Центральном федеральном округе, в числе девяти из 24 регионов, которые оказывают дополнительные меры соцподдержки. Поэтому сегодня мы говорим, что применяем критерий нуждаемости и адресности, – сказал директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Сергей Ивченко.
Городской фракцией КПРФ были разработаны поправки, предусматривающие сохранение льгот для населения, но они были отклонены депутатами парламента.
Эффект от подобных нововведений приведет к значительному сокращению числа льготников, что недопустимо. Это коснется в основном семей с детьми. Сомнителен и сам список адресности. Закрепленный порядок подтверждения малоимущности на практике весьма малореализуем, – отмечает председатель фракции КПРФ Ярославля Евгения Овод.
Больше новостей на нашем Telegram-канале!