Найти в Дзене
Корея изнутри

[Учеба в Южной Корее] Как бесплатно учиться в Корее

В Южную Корею я приехала не просто так, не путешествовать и гулять, а учиться. Я выиграла грант на бесплатную учебу и не стала упускать из рук удачу, а собрала все нужные документы, купила билет в один конец, упаковала чемоданы и по трапу - в самолет.

Сначала я вам в общих чертах расскажу, что это за грант и как его получить.


*
*

В Корее есть две самые крупные стипендиальные программы. Одна программа (KGSP) предназначена для всех иностранцев, а другая (OKF), по которой я и приехала в Корею – для зарубежных корейцев.

Логотип организатора KGSP
Логотип организатора KGSP

Что включает в себя этот грант? Эта стипендия фактически покрывает все возможные расходы. Во-первых, это оплата за обучение. Причем, включая 6-12 месяцев учебы на языковых курсах, или как их называют в Корее, Охагвон (어학원).

Университет иностранных языков. Здесь у меня проходили курсы корейского языка
Университет иностранных языков. Здесь у меня проходили курсы корейского языка
При поступлении в большинство университетов иностранным абитуриентам нужно иметь средний уровень знаний корейского языка. Поэтому они сдают специальный экзамен TOPIK (Test of Proficiency in Korean).
Логотип TOPIK
Логотип TOPIK

Во-вторых, стипендия включает в себя расходы на учебу в самом университете. В среднем один семестр стоит около 4,000 долларов. Стоимость зависит от самого университета и факультета. Чем престижнее университет или факультет, тем больше придется платить.

Есть факультеты, которые стипендия не оплачивает. Таких факультетов не так уж и много. К примеру, медицинский факультет.

Еще одним важным пунктом является то, что данной стипендиальной программой предусматриваются ежемесячные выплаты на проживание. Для бакалавриата в месяц платят 900,000 корейских вон, это примерно 850 американских долларов. Еще магистрам платят 200,000 корейских вон на написание дипломной работы. Докторантам выплачивают примерно также.

Вы наверно задаетесь вопросом: Хватает ли этих 850 долларов в месяц, чтобы жить в Корее? Однозначного ответа я вам дать не могу. Очень много факторов, которые влияют на расходы в Корее. В первую очередь, многое зависит от города, в котором вы живете, и от университета, в котором учитесь. В столице жизнь дороже, чем на окраинах. В некоторых университетах студенческие столовые и общежития могут быть в разы дешевле, чем в других. К примеру, в университете, в котором я училась, общежитие стоило 300 долларов в месяц. Обед в столовой обходился в среднем в 3 доллара. Мои друзья платили в 2 раза меньше меня, хотя их университет тоже находился в Сеуле.

Плюс нужно учесть всякие гулянки, развлечения и шоппинг. Я знаю ребят, которые умудрялись жить на 300 долларов в месяц, а оставшуюся часть стипендии они копили. А кому-то родители высылали деньги каждый месяц, но им и этого было мало.

Студентам оплачивают 2 билета на самолет: билет в Корею на учебу и билет обратно домой после окончания учебы. Оплачивается билет строго в одну сторону, поэтому я не называю их билетами в обе стороны. Даже купив билет в обе стороны, ссылаясь на то, что так дешевле, оплатят только 1 сторону, т.е. половину билета.

(Знакомство с историей Кореи (музей в парке Лотте Волд)
(Знакомство с историей Кореи (музей в парке Лотте Волд)

P.S.: Я создала отдельный чат в ТГ https://t.me/iriskome

В чате надеюсь соберутся люди, которые хотят или уже учатся в Корее. И я постараюсь туда скидывать разную полезную инфо об образовании и вообще о жизни в Корее