Найти в Дзене

Илон Маск и пробуждение человечества

Цикл статей «Не Маском единым» от Стивена Лернера

Я тут подумал... Мы всё про СпейсХ, про их достижения и про Илона Маска. Мне много раз доводилось слышать, что, мол, Америке повезло с Маском, а вот без Илона - всё глухо.

Да, с Маском, конечно, повезло, но не в том плане, который себе представляют некоторые мои оппоненты. Без вопросов, Маск - гений, но главное, что он сделал в деле освоение космоса не многоразовые ракеты и корабли, не планетолет, который сейчас создается в Бока Чика. Главное - он вернул общественный интерес человечества к космосу. Тот интерес, который сошел в ноль после лунной программы и первых полетов шаттлов.

Человечество реально перестало интересоваться космосом. Для примера, в октябре 1997 года была запущена пара космических аппаратов Кассини-Гюйгенс. И кто на это обратил внимание? Даже я, много лет интересуясь космосом, узнал об этом году в 2003-м. А между тем, Гюйгенс высадился на Титан и передал нам фотографии с поверхности этого огромного спутника Сатурна. Кассини много-много лет проработал на орбите Сатурна, присылая нам совершенно фантастические фотографии и делая открытие за открытием, пока не "покончил собой", нырнув в атмосферу Сатурна.

Но этого народ не замечал, пока Маск не возродил интерес к делам космическим.

Пробудившийся интерес человечества повернул инвесторов в сторону ракетно-космических технологий и создал предпосылки для возникновения огромной частной космической индустрии. Об этом, в русскоговорящей среде, знают совсем немногие и поэтому, я считаю правильным, надо поговорить детальней и обстаятельней.

Я намерен написать серию таких сообщений о нескольких частных американских ракетно-космических компаний, среди которых:

  • Блю Ориджин самого богатого человека в мире - Джеффа Безоса,
  • Стратоланч, созданном покойным ныне Paul Allen, одним из создателей Майкрософта,
  • Вирджин Орбит и Вирджин Галактик миллиардера Ричарда Бренсона,
  • Бигелоу Аэроспейс Роберта Бигелоу,
  • Рокет Лаб (США и Новая Зеландия),
  • Firefly Aerospace из Техаса, созданная Максом Поляковым и Томом Маркусик (Макс - из Украины, кстати),
  • Vector Launch из Аризоны,
  • Relativity Space из Калифорнии.

Каждая из этих компаний имеет свои "изюминки". Например, Рокет Лаб уже запускает свои ракеты Электрон с двигателями Резерфорд. И их изюминка в том, что они отказались от турбонасосов для подачи топлива и окислителя, заменив их электронасосами.

А у Relativity Space - другой фортель. Они делают полностью ракеты методом 3-Д печати и хотят построить завод-автомат по "выпечке" ракет.

Стратоланч - это гигантский самолет носитель и набор космических ракет разного типа и класса. Воздушный старт.

Вирджин Орбит - тоже воздушный старт, но с борта Боинг-747 и своя собственная ракета Launcher One на подвеске.

Роберт Бигелоу строит надувные кевларовые модули для орбитальных станций. Первый такой, совсем небольшой модуль Бим, уже больше 2 лет работает в составе МКС и в НАСА им более, чем довольны.

Техасские светлячки, например, создали совместный исследовательский центр в Украине, в Днепре, где отрабатывают вопросы 3-Д печати.

Ну а про Блю Ориджин, я планирую, написать в первую очередь. Хотя бы потому, что Безос основал свою ракетную компанию в 2000 году, за 2 года до СпейсХ. И на сегодняшний день, в ближайшей перспективе, только Блю Ориджин и их Нью Гленн способен составить конкуренцию Фальконам от СпейсХ.

Не сердитесь и не торопитесь. Шаг за шагом я попробую, с картинками и фотками, обрисовать картинку, которая сейчас видна.

-2

Steven Lerner, NEANE Records
Steven Lerner, Сообщество «Космос и Астрономия»
18 января 2019