Для супа
- Рыбное филе (барабулька, налим, сибас, треска) 300 г
- Креветки 12 шт.
- Морковь 150 г
- Петрушка (листья) 15 г
- Кальмар (очищенный) 200 г
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Чеснок4 зубчика
- Красный перец 1 щепотка
- Фенхель 1 качан
- Вино белое (сухое) 125 мл
- Помидоры 400 г
- Морское гребешок (очищенный) 250 г
Для кростини
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Чеснок 2 ст. л.
- Чиабатта 4 ломти
Шаг 1
- Для приготовления рыбного бульона, промойте кости холодной водой, удалите все следы крови и внутренностей. Очистите креветки, удалите панцирь и вену. Положите панцири и кости в большую кастрюлю с водой, чтобы она их покрыла. Медленно доведите до кипения, снимая пену. Добавьте лук, морковь и веточки петрушки и варите на медленном огне 20 минут. Откиньте на сито и отмерьте 1,5 литра бульона. Если бульона меньше, добавьте немного воды; если его больше, вылейте процеженный бульон обратно в кастрюлю и кипятите, пока его объем не составит 1,5 литра.
Шаг 2
- Разложите кальмаров на плоской поверхности кожицей кверху. Снимите кожицу и надрежьте их по всей поверхности маленькими крестиками, не прорезав кальмара насквозь. Нарежьте их по диагонали полосками.
Шаг 3
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле и пассеруйте лук, сельдерей, морковь, чеснок и рубленую петрушку на умеренном огне 5-6 минут, чтобы они размягчились, но не подрумянились. Добавьте жгучий перец, хорошенько посолите и поперчите. Не переставая перемешивать, добавьте фенхель и пассеруйте еще 2-3 минуты. Влейте белое вино, увеличьте огонь и ждите, пока вино не испарится. Далее, помешивая, добавьте помидоры, затем влейте рыбный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 20 минут.
Шаг 4
- Добавьте в кастрюлю кальмаров, кубики рыбного филе и варите еще 1 минуту. Добавьте морские гребешки и креветки и продолжайте томить еще 2 минуты. Попробуйте и, если требуется, дополнительно посолите и поперчите.
Шаг 5
- Для приготовления кростини нагрейте оливковое масло и чеснок в большой сковородке на умеренном огне. Положите ломти хлеба и обжарьте их с обеих сторон, чтобы они подрумянились. Положите ломоть хлеба в каждую из четырех предварительно нагретых глубоких тарелок, налейте суп и немедленно подавайте.
Источник: www.gotovim-sami.top
Надрежьте кальмара несколько раз крест-накрест, чтобы он свернулся колечками.