Найти в Дзене
ОНИ

Как российские студенты создают свою космическую компанию

SR-600 будет сверхлёгкой ракетой, способной выводить до 50 килограмм полезного груза на низкую околоземную орбиту. В основном это будут микроспутники, которые с каждым годом становятся всё актуальнее. На двухступенчатой ракете длиной почти шесть метров будет стоять десять двигателей, работающих на кислороде и керосине. Один из создателей проекта "Space Unicorn" Кирилл Егоров рассказал нам о собственной ракете SR-600 и планах на будущее.

Как в России обстоят дела с частной космонавтикой?

Сейчас появляется довольно много стартапов связанных с этой темой. Хоть сейчас в целом все вяло продвигается, но, я думаю, в довольно скором будущем нас ждёт бурный рост и очень серьёзная конкуренция. Например, "NSTR", "Лин индастриал", и, конечно же, "S7 Space".

Сколько человек в вашем стартапе?

8 человек, считая меня. Мы студенты, причём из разных городов. Есть даже два человека из Украины.

Есть ли какие-то мысли о собственной ракете-носителе, если таковая планируется?

Конечно есть. Изначально мы думали заниматься метеорологическими и суборбитальными ракетами, но после смены руководства и пересмотра планов, мы решили что будем работать над сверхлегкой орбитальной РН "SR-600" с 50 кг нагрузки на низкую околоземную.

Кто заинтересован в запуске спутников именно "частниками" и чем это выгодно?

В основном инвестируют просто для получения своих дивидендов. Кто-то интересуется и разбирается в теме - туда и инвестирует в перспективные (на взгляд инвестора) проекты.

А заинтересованы в частниках-ракетчиках те, кто заказывает запуски - такие же частники. Им нужно просто отвезти свой спутник на нужную орбиту, да по возможности дешевле и надежней. Конкуренция заставляет бороться за заказы на запуски, снижая цены и повышая надежность. Для того и нужны частные космические компании

Не планируете ли сотрудничать с космическими институтами или исследовательскими центрами? Ведь сконструировать жидкостный ракетный двигатель — задача не из лёгких, и требует специальных знаний и точных расчётов.

Пока не видим смысла, ведь предварительно спроектировать в общих чертах мы уже в силах, а для "довести до ума" - наймем квалифицированных инженеров

Планируете ли так или иначе сотрудничать с Роскосмосом или с подобными вам частными ракетостроителями из России?

Горький опыт Dauria Aerospace, множественные факты хищений, коррупции в Роскосмосе заставляют относиться к нему с огромной настороженностью. Взаимодействие с ним, наиболее вероятно, будет только при крайней необходимости.

С другими частными компаниями сотрудничество не исключаем. Например, вполне может оказаться выгодней арендовать уже существующий стенд для испытаний ЖРД или ступени, чем проектировать и строить собственный

Какие мысли насчёт стартовой площадки? Строить новую для своей уникальной ракеты встанет в круглую сумму.

Строить новую да, дорого, но так как мы планируем достаточно частые запуски, то со временем оно должно окупиться. Для нас до сих пор довольно спорный вопрос с местом запуска.

Был бы идеальным вариантом собственный комплекс и стартовый стол в Крыму. Даже если опустить в целом решаемый вопрос с плохой инфраструктурой, мы никуда не денемся от того что просто попадем под санкции и потеряем практически все потенциальные заказы, сделав хоть что-то на территории полуострова.

Будем рассматривать другие варианты на территории России и законодательство соседних стран, где было бы выгодно расположить пусковую площадку. Ну и будем поглядывать за другими частниками, в этом вопросе тоже вероятно сотрудничество

Какой будет ценовая политика?

Мы не планируем значительно опускать цены на запуски, в этом нет смысла - на данный момент спрос на сверхлегкие запуски достаточно большой чтобы всем хватало работы)

Каков ваш бюджет на данный момент и когда ориентировочно ракета будет готова к запуску?

На данный момент мы используем свои свободные личные средства, это и энтузиазм работников, но этот энтузиазм мы обязательно вернем в виде денег в будущем. При оптимальном раскладе и успешном привлечении инвестиций, ракета будет готова к пробному полёту через примерно 6 лет

-2

Желаем Кириллу и "Space Unicorn" удачи в их нелегком деле!