Искусственный пруд является популярным декоративным элементом, с помощью которого можно с легкостью оживить свой дачный участок. Общий план действий, которым нужно руководствоваться при создании такого пруда мы и рассмотрим сегодня.
Создаем эскиз
Перед тем как браться за инструменты необходимо создать схему или эскиз, от которого вы будете отталкиваться при дальнейшей работе. Форма пруда, глубина, ширина полочек под растения (при их наличии) – все это должно быть отражено на бумаге. Для того, чтобы создать интересный эскиз рекомендуем ознакомиться с уже существующими вариантами прудов в сети.
Выбираем пленку
Заметим, что пленка не является единственным материалом, с помощью которого можно оборудовать пруд, однако ПВХ пленка за счет своей универсальности и простоты обращения является наиболее приемлемым вариантом. Для создания водоема используются пленки трех основных цветов:
· кремовые – делают пруд схожим с бассейном и часто используются для того, чтобы подчеркнуть цветных рыб;
· коричневые – имитируют естественное землистое дно;
· черные – делают дно пруда зеркальным.
Роем котлован
Котлован вырывается в соответствии с формой пруда, задуманного вами. Перед тем, как приступить к операции, необходимо предварительно удалить весь дерн. Сам котлован роется постепенно – от края к середине – это позволит вам создать наиболее ровные берега. Для того, чтобы пленка не была впоследствии повреждена, дно котлована нужно очистить от камней, корней и прочего мусора. После того как котлован будет закончен, вам потребуется утрамбовать его стены и дно.
Засыпаем подложку
Главной целью засыпания подложки является обеспечение гидроизоляции, которая не позволит воде понемногу просачиваться в грунт и покидать пруд. В качестве подложки можно использовать несколько материалов:
· пленка ПВХ;
· геотекстиль. Для повышения эффективности геотекстиль сверху покрывается слоем песка. Этот вариант считается наиболее надежным, но и наиболее дорогим;
· гравий. Использование гравия и камней дает кратковременный эффект, который заканчивается уже спустя пару лет и требует периодического обновления.
Расстилаем пленку
При распределении пленки вы так или иначе столкнетесь с появлением складок. Поскольку разгладить их все невозможно, специалисты рекомендуют сделать несколько крупных складок, которые потом можно будет легко скрыть за камнями. Помните о том, что пленка не должна натягиваться над поверхностью котлована, поскольку она может элементарно треснуть при заполнении пруда водой. Для фиксации пленки советуется задействовать дополнительную траншею, а также засыпать ее гравием, после чего уложить камни.
Наполняем пруд водой
Для того, чтобы при первом наполнении котлован не вышел из строя, следует заливать воду без напора, целясь при этом в центр ямы. Пленка обрезается только после того, как вода простоит в котловане на протяжении нескольких дней.