Найти в Дзене
PLATFORMA MEDIA

Иван Хаустов, Legium: “Хватит доверять людям”

Сервис Legium для заключения сделок на блокчейн был признан самым перспективным юридическим стартапом в рамках шоу “Легальный приговор” на конференции Skolkovo LegalTech-2018 . 

В интервью PLATFORMA основатель Legium Иван Хаустов рассказал:
- как идея конструктора документов эволюционировала в сервис хранения данных на блокчейн,
- как он работает с возражениями скептиков,
- почему все же не стоит доверять людям,
- как смарт-контракты изменят юриспруденцию.

От конструктора документов к блокчейн

Иван, свое выступление в шоу стартапов “Легальный приговор” вы начали с фразы: “Хватит доверять людям”. Что вы имели ввиду?

На самом деле мы никому не можем и не должны доверять. Все электронные системы подвержены изменениям, атакам.  От ошибок систем безопасности не застрахованы даже Facebook, Google, Яндекс. 

В существующих системах документооборота все то же: документы хранятся на сервере компании, они подвержены вероятности изменения, удаления, исправлений. Мы доверяем партнерам, но, если задуматься – оснований к этому нет никаких. Именно отсюда наш слоган: «Хватит доверять людям».

Блокчейн - уникальное технологическое решение, которое позволяет решить проблему недоверия. Это механизм, который достоверно установит, что документ или договор был действительно подписан.

Самый частый вопрос, которые нам задают клиенты, как потом с данными на блокчейн обращаться в суд или налоговую. Мы объясняем, что это совершенно легальный механизм, все соответствует требованиям закона. Согласно  закону об электронной подписи, мы попадаем под категорию неквалифицированной электронной подписи, которая аналогична и идентична собственноручной.

В декабре 2018 года суд по интеллектуальным правам впервые внес запись в блокчейн о правообладателе. Сейчас разрабатывается платформа IP Chain для внесения сведений об интеллектуальных правах.  В эту структуру уже подключен суд по интеллектуальным правам. Очень скоро мы и в суд будем приходить с документами, подтвержденными записью на блокчейн.

Как родилась идея сервиса для подписания договоров и хранения этих данных на блокчейн?

Около 10 лет лет назад, когда я заканчивал юрфак Южного федерального университета в Ростове-на-Дону и параллельно работал юристом, я видел, что без автоматизации простых процессов в юриспруденции ничего не получится. Тогда уже было много компаний, которые  автоматизировали базовые простые вещи (вроде учета рабочего времени, биллинга).

Мы с другом, который учился на программиста, решили создать удобное решение на стыке юриспруденции и программирования. Около полутора лет нам понадобилось для создания конструктора документов Legium. Создавали его прежде всего для себя. Уже тогда был на рынке  QuickDoc, но в то время он был далек от совершенства.

Идея Legium как сервиса для заключения сделок на блокчейн возникла чуть меньше года назад.  К тому времени  у нас был готов прототип маркетплейса для юристов. Но мы поняли, что есть идея лучше. Закрыли тот проект и сделали новый.

Вдохновлялись западными примерами?

Да. Тогда популярным и востребованным был Rocket Lawyer.

Однако когда мы приходили с нашим продуктом к коллегам, показывали, рассказывали, нас встречали с непониманием: зачем нужен сервис, если помощник юриста все это и так сделает?

На тот момент юридическое сообщество скептически относилось к инновациям. 

Спустя время не получив эмоциональной и экономической отдачи, мы свернули проект. У меня началась юридическая работа, друг-программист уехал в Москву работать в Esquire.

Затем в течение почти 9 лет мы создавали проекты на стыке юридической и технологической деятельности. Успели поработать с СКБ Контур: выдавали электронно-цифровые подписи. Тогда же была рождена и сформирована идея удаленной идентификации, которая попала  в действующий проект уже в более элегантном виде.

Мой друг-программист успел уйти за это время из Esquire, обзавестись командой дизайнеров, программистов и сейчас часть времени посвящает Legium.

Часть команды живет в Ростове, часть в Москве. Я  Москву переезжать не планирую,пока нет необходимости.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»