Найти тему
Побеседуем о жизни

Можно ли избавиться от очередей на процедуры в санаториях?

Источник: http://mybiysk.ru/people/plyusy-lecheniya-v-sanatoriyah-49933
Источник: http://mybiysk.ru/people/plyusy-lecheniya-v-sanatoriyah-49933

Тема найдёт отклик у тех, кто отдыхал в санаториях. Только эти люди знают – чтобы правильно отдыхать в санатории, нужно обладать бойцовскими качествами 😊 Все дело – в уровне организации лечения.

Вы заселяетесь, посещаете лечащего врача и… начинаете беготню по процедурам. Некоторые особо вдумчивые товарищи пытаются составить некий оптимальный маршрут – как всё успеть и ничего не пропустить. Но зачастую их тщательно продуманные схемы с треском ломаются из-за полного отсутствия какой-либо организации приёма пациентов.

Собственно, мы с этим сталкиваемся и в поликлиниках, и именно в этих очередях закаляются те самые бойцовские качества и оттачиваются боевые навыки, которые приходится применять в санатории, не позволяя себе расслабляться.

Мне нравится санаторно-курортный отдых – профилактические процедуры в сочетании с экскурсиями по незнакомым местам, неспешными прогулками по терренкурам, вечерними концертами или танцами… Но всегда поражает это неумение или нежелание наладить процессы отпуска процедур.

На самом деле это нетрудно, нужна, как говорится, «политическая воля». Или воля главврача. И это не зависит от популярности курорта или масштаба санатория. Удивительно, но самую идеальную организация я увидела в санатории «Лесники» Курганской области – тихом, не очень дорогом.

Там был выделен специальный кабинет и специальный работник, который выстраивал каждому отдыхающему индивидуальный маршрут и вносил данные в компьютер. И на каждой процедуре медсестра видела, кто и в какое время должен к ней прийти. Пациентам лишь оставалось соблюдать время, и они везде успевали. Браво, курганцы!

В Кисловодске и Пятигорске (не буду называть санатории) организация приёма была отдана на откуп хозяйкам кабинетов, поэтому и результаты были разные. Чаще всего это выглядело так: отдыхающий, приходя на процедуру, сдавал курортную книжку медсестре, которая выстраивала таким образом очередь из книжек, а затем выкликала фамилию, и ожидающий в коридоре заходил в кабинет.

Это нормально, недостаток – иногда особо ушлые товарищи пытались шепнуть, чтобы их книжечку «пропустили вперёд». И опять всё зависело от хозяйки кабинета – пойдёт на уступки или будет принципиальна. Второй недостаток – разглашение персональных данных, когда фамилию выкрикивают перед всей очередью. Некоторые медсёстры, правда, пытались смягчить официальщину и обходились именем-отчеством: «Пётр Романович, проходите!»

Но самый жуткий беспредел я наблюдала в одном из пятигорских санаториев в кабинете лечебных грязей. Медсестра была абсолютно равнодушна к тому, что происходит за дверью её кабинета, она только открывала дверь и бросала: «Следующие, проходим!»

И следующие кидались в бой!!! Я не знаю, что овладевало людьми, до того выглядевшими вполне милыми и интеллигентными, но у дверей этого кабинета они превращались в монстров – одновременно хитрых, наглых и драчливых.

Хотя, меня саму посетили такие же чувства, когда одна хитромудрая мадам буквально под моим носом проскользнула в кабинет и с ходу завалилась на кушетку, предназначавшуюся мне… Я нависла над ней и возопила: «Женщина, ведь вы без очереди!!!» И тут она приняла какую-то очень странную позу, одновременно втянув голову в плечи и как бы вцепившись в кушетку всем телом… Но при этом молчала, потому что сказать ей было нечего: мы обе знали, что она без очереди. Сейчас смешно вспоминать, но в тот момент это было настоящее ПРОТИВОСТОЯНИЕ: я готова была стащить её, вцепившись в волосы, в руки, ноги, во всё, что попадётся под руку, а она так же была готова стоять (вернее, лежать) насмерть, ни отдав ни пяди завоёванной кушетки 😊

И на всё на это равнодушно взирала вечно сонная медсестра… ☹

Кстати, из рекламного буклета санатория я узнала, что эта самая медсестра – солистка санаторского хора, и подумала тогда – может, ей лучше и оставаться там, в хоре, что она делает здесь, в кабинете – полусонная, вялая, своим равнодушием провоцирующая отдыхающих на потерю человеческого облика?

А что скажете вы? Возможно, вы знаете, как организованы эти моменты в зарубежных санаториях? Или в российских? Поделитесь своим опытом. А, возможно, мою статью прочитают работники санаториев, и им тоже есть, что сказать?

v Если вам близка эта тема, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Побеседуем о жизни!