Несколько лет назад увидела в продаже луковицы крокусов. Фотографии были, просто красота! Купила в ассортименте: жёлтые, белые, светло-голубые, сиреневые в белую полоску и фиолетовые. Два сезона не цвели, просто вырастали листья, а бутоны не появлялись, я уже на цветение и не надеялась, подумала, может климат не подходит или глубоко посадила или ещё какая причина, а они на третий год взяли и расцвели!!! Правда нет белых и полосатых, но надеюсь, что следующей весной расцветут. Пчёлы тоже оценили новинку в моём саду и посещали каждый день.
Крокусов огромное количество сортов, отличаются по цвету, размеру цветков и времени цветения. В продаже есть и осенне цветущие крокусы, называются безвременник осенний.
Крокусы, а по научному - «шафран» относятся к семейству ирисовые, род шафран.
Сейчас у многих возникает вопрос, шафран – это же специя? Да, это специя и очень дорогостоящая. Для получения этой специи в промышленных масштабах выращивается «шафран посевной», это искусственно выведенный сорт, имеющий длинные рыльца, которые собираются для специи. Этот сорт стерилен (не образует семена) и размножается только с помощью деления луковиц.
Экспериментируйте с разнообразием сортов крокусов и цветы украсят Ваш сад!