Найти в Дзене
Алексей Житлухин

Аренда жилья в Петербурге (Личный опыт)

Почти за три года моего проживания в СПб с момента приезда и до настоящего времени я сменил несколько арендованных (снятых) жилых помещений. Жизнь в этих помещениях проходила и проходитпо разному и в каждой из них есть своя специфика во взаимоотношениях с соседями, плюсы и минусы. В процесс поиска новых вариантов жилья, приходилось сталкиваться по касательной с мошенниками-кидалами и просто сомнительными личностями, халявщиками. Но обо всем по порядку. Может это кому -то будет интересно, а кто-то возьмет себе на заметку.

Часть 1: "Нарвский проспект"

-2

В марте 2016 года я приехал жить и работать в СПБ. Вместе со мной приехал мой двоюродный брат. Первую комнату мы нашли с ним буквально за полчаса до прибытия поезда на Ладожский вокзал через Авито. Наше первое съемное жилье, располагалось по адресу: м. Нарвская, Нарвский проспект. Бывший доходный дом, до революционной постройки. 3 комнатная квартира. Собственники: женщина немного за 40, взрослый сын и маленькая дочь. Хозяйка уже лет 10 на тот момент нигде не работала, как и ее взрослый сын, который целыми сутками валялся на кровати и ел целыми вагонами.

Когда я и брат вошли за агентом в эту квартиру, без преувеличения мы испытали легкий шок (легкий по крайней мере я, так как в принципе был готов ко многому). Состояние квартиры было такое, какое мне приходилось встречать только в квартирах асоциального контингента: абсолютно черный пол цвета черной краски, полуобвалившиеся потолки, четверть потолка представляло собой черную сгнившую дранку, ванна в душевой стояла на кирпичах, в комнате, которую мы в итоге арендовали, рамы были очень ветхие, поэтому стекла в них держались на скотче. В комнате стоял запах, какой бывает в кладовках, где находится пыльное барахло в состоянии гниения. Из меблировки: два трухлявых разбирающихся кресла с какими-то бурыми пятнами, мини-холодильник наполовину заставленный заготовками хозяйки, шкаф 60-х годов, две табуретки и круглый ободранный стол. На потолках квартиры частично сохранилась лепнина, розетки в виде ангелов, израсцовая печь. Окна квартиры выходили на проспект, чему мы обрадовались, так как светло, но потом очень сильно об этом пожалели. Стоимость аренды 13000 руб, основные коммунальные услуги включены, отдельно электричество и интернет. За услуги посредника заплатили агенту 6000 рублей, залог за имущество 1000 рублей. Заключили договор аренды с собственником, я проверил документы на право владения квартирой. Помещение арендовали еще и потому, что не было уже желания искать какие-то еще варианты, хотелось быстрее приступить к поиску работы (Впрочем у меня уже было приглашение на работу в крупной юридической компании).

Оказалось, что хозяйка курит и делает она это постоянно на кухне. Часто на кухне стоял сильный чад от табачного дыма, здесь же обитал маленький ребенок. Еще одна комната сдавалась за 10 000 рублей одному чуваку предпенсионного возраста, который был практикующим экстрасенсом-целителем, как он сам себя называл.

Комната с окном на проспект оказалась неудачным вариантом из-за мощнейшего шума днем при открытой форточке, разговаривать можно было только криком, при закрытой же форточке, в комнате быстро становилось душно, как в парнике.

У хозяйки оказались горделиво-лицемерные заскоки, типа она "ПЕТЕРБУЖЕНКА", а мы "ЛИМИТА", которые приехали в СПб из какой-то деревни, что бы отобрать рабочие места у местных. Хотя впоследствии я видел и знал в Питере всего двух дворников славянской внешности из местных, остальные были гастарбайтерами.

В общем к концу июля 2016 года нам надоело жить в таких условиях и мы переехали на другую квартиру с евроремонтом в 4-х комнатной коммунальной квартире, но находящейся на Гутуевском острове.

Продолжение следует..........