Нескончаемые дебаты об адекватности школьных предметов с точки зрения их пригодности для дальнейшего использования в жизни, изначально не наполнены практическим смыслом. Но дебаты есть дебаты, поэтому как человек, имеющий дело с подростками (17-21 лет), внесу свою лепту.
Начнем с выкликов «Зачем нам математика в таком объеме?!». Люди, которые не знают как четко ответить на этот вопрос, обычно говорят: «Образование должно быть обширным… чтобы можно было иметь фундамент по тому или иному предмету, в том числе по математике…». Не, ребят. Лично я считаю, что математики в школе мало! Оглянитесь вокруг. Мы живем в эпоху начавшегося симбиоза техносферы и биосферы. 90% того, что окружает человека, создано с использованием математики. Да и это не главное. Гораздо важнее, что уже сегодняшним младшим школьникам математика понадобится чтобы просто понимать происходящее! Не говоря уже о том, чтобы найти работу, хоть на толику вовлекающую мозг. Поясню. Если ваш ребенок хочет стать, к примеру филологом. Пфф, отличная идея, скажите вы. Так зачем ему математика? Да хотя бы затем, чтобы проанализировать текст на содержание в нем… (подставьте что угодно). Конечно же он не будет сидеть с карандашом, а должен создать/модифицировать/настроить нужные алгоритмы. Нет-нет, специально обученные люди, вот все эти программисты и кодеры, не создадут нужный алгоритм. Или создадут очень плохой. Так как мало что понимают в филологии. И так почти в любой сфере.
Но давайте задумаемся, почему многие вопрошают «Зачем нам математика в таком объеме?!». Да потому, что в большинстве случаев, дается эта математика так, что даже у взрослых математиков начинает зарождаться к ней отвращение. Как же быть? Ответ и просто и сложный. Необходимо собрать самых лучших учителей математики (человек 20), разделить на 4 группы по 5 человек, дать им денег, чтобы не отвлекались и года 3 времени. И попросить сделать офигенную математическую программу для всех классов. Потом пусть сравнят эти программы, выберут лучшие ходы. И сделают это стандартом для всех школ.
Другая проблема: подавляющее большинство считает, что нужны какие-то мифические способности, чтобы успешно осваивать математику. В первом приближении - это действительно так. Ведь есть дети, которые щелкают ее как орехи, а есть те, до которых она не доходит. Но дело тут не в самой математике. Ведь математика – это самая, если хотите, «естественная» для человека наука. Это наука о причинно-следственных связях, только мультинаправленных. Приведу пример. Ваш ребенок старается не падать на асфальт, он знает, что будет больно. Боль - следствие падения. Также и математика, только там связей больше. Причина разной успеваемости в восприимчивости к конкретной методике и стилю преподавания, а также в банальном психологическом комфорте от того или иного учителя.
И, конечно, не идет на пользу и то, что математике уделяется мало времени в учебном плане. Можно пожертвовать понемногу биологией, географией, даже физикой. А творческие предметы отвести на факультативы. Да, я уже слышу злобные выкрики… Как же так?!? А как же широта взглядов, скажут многие. Образование должно быть универсальным! Прислушайтесь к себе. Это бла-бла-бла… Именно математика поможет настроить мозг вашего ребенка на восприятие чего угодно. Той же музыки (да, это тоже математика, только в звуках). Наш мозг «чувствует» гармонию звуков. Вся красота музыки в ее математической естественности.
Вы видели какие картины пишут искусственные интеллекты? А ведь это просто алгоритмы на основе математики.
И, наконец, где вы видели хорошего математика, который не ценит искусство?
Поэтому не переживайте, математика просто «откроет» мозги и в конечном итоге ваш ребенок получит больше, чем без нее.