Найти тему
Всего-то и делов!

Как я попала в реанимацию в Болгарии

Всякое бывает в жизни.

Моя мама, врач-инфекционист, меня всегда учила, что на вопрос, есть ли у тебя аллергия, нужно отвечать - не было. Потому что неизвестно, что там таится в организме, ожидая своего часа.

Так и у меня. Никогда не было никакой аллергии, а тут вдруг я собралась делать новые коронки, и сама попросила стоматолога выписать мне курс антибиотиков, чтобы при весьма болезненной и кровавой процедуре обтачивания зубов под коронки таки не заработать какую-нибудь инфекцию.

Ведь всем известно, что нет ничего страшнее микробов, которые пасутся у нас во рту...

Пропила курс. И думать почти забыла про те антибиотики. Да и вообще я в течение жизни антибиотиков выпила столько, что как-то ни в чём уже их не подозревала, удивить было нечем.

И вдруг в пятницу с утра появилась мелкая сыпь на лице. На шее... Дочка ходила в школу во вторую смену, то есть, вернется около 18 часов, уже вечером. Сыпи становилось больше. Уже захотелось показаться доктору, решила в понедельник уж обязательно, точно, с раннего утра. А у нас, как вы помните, пока что пятница. И к возвращению дочки из школы вся эта моя сыпь развела ярким красным цветом, красавица - та еще. Дочь откровенно напугалась, мол, может, всё-таки не в понедельник, а как-то нужно сейчас?..

Подумала я, подумала и согласилась. Взяла паспорт, страховку, кошелёк - и мы на такси отправились в отделение скорой помощи.

До такси нужно было еще дойти, так как живём мы в пешеходной зоне. Но потом - пять минут, и мы у дверей отделения. Поскольку лишнего веса у меня достаточно, по пути я успела заработать одышку, и в спешно отделение вошла "во всей красе" - с одышкой, вся в сыпи и отёчная. Меня сразу провели в приёмную палату, уложили на каталку, стали измерять давление, брать кровь и пр. Диагноз сразу был один - аллергический приступ. Ну, а из-за одышки им еще показалось, что у меня уже нарушение дыхания.

После оформления в спешном отделении областной больницы Благоевграда меня на медицинском транспорте увезли в стационар, сдали с рук на руки в реанимацию. Все аллергики (после меня было еще двое) поступают именно в реанимацию, чтобы был круглосуточный контроль.

Спешна медицинска помощь - она же "линейка" на болгарском языке
Спешна медицинска помощь - она же "линейка" на болгарском языке

Поскольку в реанимации люди в основном лежат без сознания, я там себя ощущала даже неловко, но раз надо - значит, надо.

Дочку отправили домой, чтобы принесла мне пижаму, тапки. Я туда "в заказ" добавила воды - пить очень уж хотелось.

В реанимации я провела 5 суток. Каждое утро - большой обход, и меня не выписывали, пока не будет видимого улучшения. В течение трех суток улучшение не наступало, потом, ура, появился какой-то сдвиг к лучшему, а дальше - всё быстрее.

-2

Поскольку у меня в жизни было много попаданий в больницу, есть с чем сравнить. Побывала и в платных клиниках, и в бесплатных, и в советское время, и в почти что капиталистическое, уже в Москве.

И основное, что меня поразило в реанимации - ответственность и терпение персонала. Все работают, делают своё дело, всё движется, как часы. Никто не повышает голос на бредящую бабулю, которая всё куда-то рвётся уйти. Никто не устаёт и не брезгует обрабатывать кожу больных от пролежней, подмывать и приводить в порядок. Это было огромным потрясением - после привычного "вас много, а я одна" или "за такие деньги скажите спасибо, что я вообще на работу пришла".

И когда мне говорят, что Болгария - это Россия 90-х, мне немного жаль таких собеседников. Болгария - совсем не Россия. И конечно, не 90-х.

Несмотря на не особо высокие зарплаты, медицинские работники в первую очередь остаются людьми. Внимательными, трудолюбивыми, удивительно сильными.

Я бы так не смогла, увы.

Не нужно оценивать-сравнивать болгар и русских, болгарский менталитет и российский. Нужно просто понять, что Болгария - другая страна, совсем другая. И вникать в неё, её историю, её культуру, язык - без сравнивания, просто чуть-чуть изнутри.

Всего-то и делов!

И да, всё лечение в стационаре входит в медицинскую страховку, необходимо оплачивать только пребывание в стационаре, это стоило 5 лева в сутки.

Оставайтесь с нами, вдруг найдёте еще что-то интересное для себя.