Вакансии специалистов по PR (public relations – связи с общественностью) появились в нашей стране сравнительно недавно, но их количество свидетельствует о большой популярности данной профессии.
Пиарщики отвечают за имидж организации, взаимодействие с партнерами, массовой аудиторией, представителями СМИ. Создание положительного образа фирмы позволяет повысить интерес к её товарам и услугам, а это значит, что PR-специалисты влияют на коммерческий успех компании.
Как стать востребованным пиарщиком? Где можно работать и какую зарплату получать? Об этом расскажут наши героини.
Из журналистов в пиарщики
Я закончила факультет журналистики МГУ и почти 10 лет проработала журналистом в различных изданиях.
Наличие журналистского опыта и даже диплома – одно из основных требований при приёме на работу на должность PR-специалиста, ведь он должен уметь не только организовывать мероприятия со СМИ, но и писать огромное количество текстов: пресс-релизы, анонсы, колонки генерального директора. Также приходится отвечать за новостной раздел на сайте компании, выпускать блоги, содержащие ответы на вопросы потенциальных клиентов, вести активную работу в соцсетях.
Уверена, что только журналист со стажем способен увидеть информационный повод в заурядных новостях компании и сформировать такую повестку мероприятия, которая наверняка заинтересует СМИ. Поэтому все наши сотрудники – бывшие журналисты и редакторы отделов.
Я возглавила собственное PR-агентство более двух лет назад, после того как почти два года проработала в должности PR-директора Технополиса «Москва». Идея создать собственный бизнес пришла после того как ко мне за помощью стали обращаться различные компании и появились первые клиенты.
Ежедневные трудовые подвиги
В PR-компании TrendFox девять сотрудников. Рабочий день начинается с просмотра утренних газет и лент новостных агентств. В итоге мы уже в 8.00 примерно представляем, за какими комментариями обратятся к нам журналисты, и можем подготовиться к этим вопросам заранее.
После просмотра СМИ начинаем искать те издания, в которых вышли статьи о наших клиентах или были упоминания о них, а затем отправляем им ссылки на публикации. Ближе к 12.00 принимаемся обзванивать клиентов, чтобы рассказать им о поступивших запросах, вышедших публикациях и узнать о новостях компании. Более 5–6 часов в день наши сотрудники тратят на подготовку материалов для СМИ.
После редакторской правки и вычитки корректора материалы поступают на одобрение заказчика и только потом публикуются. Ежемесячно о каждом клиенте выходит от 10 до 150 публикаций в различных изданиях.
Зарплата
Средняя зарплата опытного PR-специалиста составляет 80–100 000 рублей. Но руководители больших пресс-служб государственных или крупных частных компаний могут получать и 300, и 400 тысяч рублей в месяц. Часто в соцсетях появляются объявления о вакансиях для PR-специалистов с зарплатой 30–60 тысяч рублей. На такие деньги никто, кроме студентов, не согласится.