Мы все, как поётся в одной известной песне, спешим за чудесами и сказки, которыми, надеюсь, мы все заслушивались в детстве должны были привить и привили веру в добро, справедливость, красоту. В сказочном мире мы все на стороне героя, который долго жил, стал счастливым и богатым. Или не стал?
Оказывается, и Иван-дурак, и Илья Муромец, и Емеля, и многие другие в наших сказках вполне себе отрицательные персонажи, если рассмотреть финансовую подоплёку их похождений. Мол, кто спонсировал их путешествия? Отдали ли кредиты? А налоги? Что за халява? Нельзя же так, что лежал тридцать лет и три года, ничего не делал, а потом встал и пошёл…
Такой неожиданный поворот в общественном мнении призвал совершить никто иной, как первый зампред Центробанка: «Некоторые сказки формируют у россиян веру в легкое получение вознаграждений и вредят формированию культуры финансовой грамотности».
Во как. Картина маслом. Дальше вовсе сокрушительно сказано: «Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве». И слова-то какие – сначала иноземное «бэкграунд», а затем ласковое, наше - «халява»…
Получается, что крамольно выглядят мысли богатыря Муромца: «Жениться еще время не настало, а богатства своего мне не нужно. Некстати русскому богатырю Илье Муромцу богатство наживать…».
Тут ещё рыбка золотая удумала предлагать: «Дорогой за себя дам откуп: Откуплюсь чем только пожелаешь…». Не надо было, выходит, старику её отпускать, халявы желать. Надо было брать, что дают, да побольше, а там в банк, где вклады застрахованы аж до миллиона четыреста рублей.
Ну, и знаменитое емелино «по щучьему веленью, по моему хотенью» кому-то хочется совсем сократить до веления и чтоб никакого хотения!
Вредят сказки нашей финансовой грамотности. Ох, как вредят… Плохо влияют на нас. Надеялись и надеемся на всякую халяву, плохо работаем, не прогрессируем, не инвестируем.
Но это русские сказки. Другое дело, наверное, западные. Там-то вековые традиции и в сказках всё правильно про финансовую грамотность. Там всё правильно. А ну-ка…
Дядюшка Скрудж, например, о святках: «И что такое ваши святки? Срочное время - платить по векселям; а у вас, пожалуй, и денег-то нет... Да ведь с каждыми святками вы стареете на целый год и припоминаете, что прожили еще двенадцать месяцев без прибыли. Нет! Будь моя воля, я каждого такого шального, за поздравительные побегушки, приказал бы сварить в котле, - с его же пудингом, похоронить, да уж, заодно, чтобы из могилы не убежал, проткнуть ему грудь сучком остролистника...».
Или братья Гримм. Их герои убили старуху, хоть и ведьму по истории. А затем: «…по всем углам стояли ящики с жемчугом и драгоценными каменьями. «Ну, эти камешки еще получше голышей», — сказал Гензель и набил ими свои карманы, сколько влезло; а там и Гретель сказала: «Я тоже хочу немножечко этих камешков захватить домой», — и насыпала их полный фартучек. Убили и ограбили. И никакой халявы.
Вы где-нибудь видели, чтобы в наших сказках герои набивали себе карманы будущими инвестициями после смерти злодеев?
Ну, или тут цитата: «Чем тебе крот не муж? Одна шуба чего стоит! У самого короля нет такой шубы! Да и в погребах у него не пусто. Благодари судьбу за такого мужа!».
И как ослушаться старую мышь? Именно так и надо – без любви замуж, но по расчету…
Да, хромает у нашего населения финансовая грамотность, но не искать же истоки безграмотности там, где и посыл был другим, и о другом говорилось?
Может поискать корни отсталости ближе – в жизни до 1861 года, в революциях, войнах, «девяностых», наконец?
Понять простое: что русскому хорошо, то немцу смерть. И оставить сказки сказками, тем более, что есть кому рассказывать новые и «правильные»