Екатерина Борисова, депутат гордумы Читы, вступила в общероссийское соревнование среди госслужащих на кубок " Лучший вброс экскрементов в гражданский вентилятор". Чтобы решить проблему накопления долгов у малоимущих неплательщиков, обитающих в неблагоустроенных многоэтажках, и вынужденных обогреваться с помощью электроприборов, чтобы не замёрзнуть насмерть в зимние месяцы, дама предложила " на ночь им отрубать свет, как у нас делают на дачах, и они не будут топиться". Электроэнергию она предлагает отключать с полуночи до шести часов утра. И в самом деле, ну, к чему по ночам в квартирах электричество? Благонадёжные граждане, добросовестно упахавшиеся на работе за день, должны ночью спать, а не чем-то там шебуршать, суетиться, стирать, готовить и прочее. И ежели кто-то приходит с работы о полуночи, так это его трудовые проблемы, где он обязан проявить гражданскую сознательность, ощупью пробраться при луне по стенке до койки и не медля присоединиться к контингенту спящих, не смея бурчать голодным пузом - оштрафуют за нарушение режима ночной тишины. А встать на работу в пять можно и со свечкой. И нечего ставить по ночам на зарядку телефоны, на работе можно зарядить. И холодильнику ночью тоже работать нечего, тем более, что у должников он по определению должен быть пустым, а значит вообще не нужен. Макарошки можно на пару порций на газу сварить, пока его ещё нам всем не отрубили. Нет газа? И что, можно сухими погрызть и водичкой запить, чай не баре. Беда, конечно, если у кого дома кто-то болен, например, ларингитом или бронхитом со спазмом. Если моему ребёнку при ночном стенозе в течение пяти минут не сделать ингаляцию пульмикортом для снятия спазма, то "неотложка" может уже просто не успеть его спасти. Но государство же не просило меня его рожать, не правда ли? За то, очевидно, выживут самые крепкие и здоровые, те, кто не замёрзнет к утру до смерти в ледяной квартире, а бодро стряхнёт по утру изморозь с бровей, разомнётся и побежит работать на благо страны. Кстати, если на работе тепло, можно остаться переночевать там. И ведь причина обнищания граждан-то уже найдена и озвучена! Эти люди, у которых не хватает денег, чтобы оплатить счета на электроэнергию, выросли не на тех сказках! Первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов так и сказал:
«Даже в условиях определенной финансовой грамотности люди все равно будут делать неправильные вещи. Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Поэтому надо сказки менять, понимаете. Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве. Это очень важно»
Вот! Вот где корень финансового зла - наши старые сказки, исподволь, незаметно пускающие тлетворные корни в глубину детского сознания и выходящие нищенским боком повзрослевшему гражданину. При нашей доверчивости просто удивительно, что взрослое мужское население ещё не процедило все водоёмы Родины в поисках среди поголовья щук той самой, у которой волшебные слова выпросить можно. Хотя, надо признаться, возникает иногда смутное тревожное ощущение, что кому-то таки удалось заточить золотую рыбку в личный аквариум и то волшебным образом детишек за границу отправить на средства фонда помощи детям с тяжёлыми заболеваниями, то премии себе выписать в 25 окладов, то за счёт бюджета скромненькую квартирку в 300 кв. метров получить...
... Была такою страшной сказка, что дети вышли покурить... (Дмитрий Аркадин).