Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Кто такая Маргарита Хитрово? Заговорщица или верная подруга великой княжны Ольги Романовой?

Дружба она проверяется бедами и невзгодами.

Великая княжна Ольга Романова
Великая княжна Ольга Романова

Из тех, кто остался с царской семьей после их ареста, о них не так много известно. Какие-то имена знакомы многим, а о ком-то информации очень мало. Для меня, к примеру, история фрейлины Маргариты Хитрово была как приключенческий роман.

На фото великие княжны Ольга, Татьяна и Маргарита и Маргарита Хитрово (слева, сидит)
На фото великие княжны Ольга, Татьяна и Маргарита и Маргарита Хитрово (слева, сидит)

5 марта 1917 года Совет Министров правительства постановил – арестовать Государя, Государыню и Августейших детей. И дополнение такое – и придворных, которые пожелают остаться с царственной семьей. То есть выбор был - либо ты уходишь, либо остаешься. Таких, как вы понимаете осталось немного…

Погибли многие из оставшихся: фрейлина графиня А.В. Гендрикова, гоф-лектриса Е. А.Шнейдер, генерал-адъютант И.Л. Татищев, гофмаршал князь В. А. Долгоруков, доктор Е. С. Боткин, комнатная девушка А.С. Демидова, дядька Наследника К. Г. Нагорный, камердинер И. Д. Седнев, камердинер А.Е. Трупп, повар И.М. Харитонов, полковник Е.С. Кобылинский.

А кто-то остался в живых.

История Маргариты Хитрово невероятна по своей сути. Ей приписывали невесть что! Самое громкое это то, она была участницей заговора по освобождению Царя из под ареста! Но обо всем по порядку.

Маргарита и великая княжна  Ольга
Маргарита и великая княжна Ольга

Сначала откуда такая интересная фамилия у девушки? Дело в том, что основателем этого старинного рода был выехавший из Золотой Орды Эдду-Хан по прозвищу Сильно-Хитр. Прапрадедом Маргариты по линии матери был наш знаменитый полководец Суворов.

А теперь перенесемся в 1917 год, к тому времени Маргарита с отличием окончила Смольный институт благородных девиц и стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны.

Рита, как её звали Романовы, подружилась со старшей дочерью Николая II Ольгой, которая была её ровесницей и у них было много общих тем для разговоров.

-4
Великие княжны, цесаревич и Маргарита
Великие княжны, цесаревич и Маргарита

Всю царскую семью поместили под арест, Риты в тот момент во дворце не было, а когда она появилась, то её к Романовым не пустили. А через некоторое время семью Николая II этапируют в Тобольск.

-6
Ольга с отцом императором Николаем II
Ольга с отцом императором Николаем II

И вот тут начинается самое интересное и необычное.

Маргарита, 23 летняя девушка, решает поехать за своими друзьями! Современники говорили о ней как о смелой, неординарной личности причем с задатками артистизма.

А теперь посудите сами, в то время в стране была полная неразбериха, пьяные солдаты расстреливали только за то, что кто-то был лучше одет и значит из «тех», из дворян. Порядка не было нигде – бунт, восстания! Но это не остановило нашу героиню.

Для официальной версии она говорила, что едет поклонится мощам святого Иоанна Тобольского. А на деле, а что на деле? Некоторые считают, что она была посланницей или связной, то есть был монархический заговор!

Что хотели эти таинственные заговорщики? Возвращение на престол Николая II и для начала организовать бегство его и его семьи. И якобы во главе всего этого стояла Анна Вырубова, самая близкая подруга императрицы Александры Федоровны и именно она отправила Маргариту в Тобольск.

На первый взгляд совершенно фантастический план, учитывая события тех лет! Но в этот заговор поверил сам министр Александр Керенский! Он то и дал, распоряжение арестовать Маргариту сразу по приезду в Тобольск.

А тут еще донесение одного попутчика в поезде матери Маргариты, которая хвалилась якобы важной миссией, которую выполняла её дочь!

Маргариту никто не арестовал по приезду – типичное разгильдяйство и неразбериха тех дней. Она спокойно идет к дому, где жила свита Романовых. Там она встречается с графиней Анастасией Гендриковой, еще одной фрейлины императрицы, которую после гибели Романовых тоже расстреляют. И вот уже там в этом доме Маргариту арестовали и отправили в Москву. У нее забрали все письма.

И что в результате?

Могу привести слова Керенского, который эту поездку бывшей фрейлины императрицы в Тобольск охарактеризовал так:

хорошим примером истинной преданности и отсутствия всякого здравого смысла… Собирались молодые люди, столь же воодушевленные, сколь и неопытные. До правительства дошли сильно преувеличенные слухи, так что пришлось заняться расследованием. Серьезной опасности не обнаружилось, дело было закрыто.

Что была на самом деле не ясно, но вот вред Романовым она своей поездкой невольно принесла. Как вспоминает фрейлина императрицы Александры Федоровны баронесса С.К. Буксгевден:

Хотя Императорская Семья ее не видела, солдаты пришли в ярость из-за нарушения правил и усилили бдительность и строгость. Они боялись, что «заговор» все еще существовал, и именно вследствие визита барышни Хитрово свите стали разрешать выходить только под вооруженной охраной.

Несколько лет назад в 2009 году были обнародованы письма и фотографии, которые передали родственники Маргариты. Это тоже уникальная история.

-8

В Одессе в 1918 году к морскому офицеру французского военного корабля подошла девушка с пакетом. Французам было строжайше велено не поддаваться уговорам и не брать на борт эмигрантов, которых в Одессе были тысячи. Но та лишь протянула ему документы, объяснив, что это архив очень ценен для неё и она через некоторое время найдет его в Париже и заберет (домашний адрес француз ей дал).

Но пакет к семье Хитрово попал только перед Второй Мировой войной. В Париже в одном из ресторанов один из посетителей услышал фамилию Хитрово в разговоре за соседним столиком и уточнив узнал, что перед ним Владимир Хитрово, брат Маргариты! Он уговорил его пойти к владельцу фирмы в которой он работал – потому что он и был тем самым французским офицером! Так пакет попал по своему адресу!

А что Маргарита? Бесстрашная Ритка, как называла её великая княжна Ольга, она сумела выехать из революционной России, вышла замуж и прожила долгую жизнь, но уже в Америке.

Из переписки между подругами (Маргариты и великой княжны Ольги):

Здравствуй, Ритка милая! — писала 26 декабря Ольга — Вот уже и Праздники. У нас стоит в углу залы елка и издает чудный запах, совсем не такой, как в Царском. Это какой-то особый сорт и называется "бальзамическая елка".
Пахнет сильно апельсином и мандарином и по стволу течет все время смола. Украшений нет, а только серебряный дождь и восковые свечи, конечно, церковные, т.к. других здесь нет".
Утром вчера было 29 градусов… Несмотря на усиленную топку, в комнатах холодно, у нас 8 градусов и сильно дует из окон, которые покрыты льдом. В коридоре теплее, так что мы и там сидим.
Когда мерзнем в саду, ходим отогреваться в кухню, (где масса тараканов), а потом снова гуляем…
Великие княжны Ольга и Татьяна
Великие княжны Ольга и Татьяна
Великие княжны Ольга и Татьяна в госпитале
Великие княжны Ольга и Татьяна в госпитале

Фото из интернета