Найти тему

Израильские политики вспоминают нулевые года

Тель-Авив, по их мнению, зря сделал ставку на гражданский конфликт в Сирии.

Еще бы - в 2010 году Дамаск был далеко не так силен, как сегодня. А после семи гражданской войны он имеет боеспособную армию, современное российское оружие, в том числе системы ПВО.

И, что особенно важно, здесь уверенно себя чувствуют советники из Ирана и «Хезболлы».

И не случайно госсекретарь США Майк Помпео уже в январе 2019 года обнародовал данные о серьезном потенциале шиитского движения «Хезболла»: 130 тысяч неуправляемых и управляемых ракет, предназначенных, прежде всего, для Израиля и его союзников.

Израиль, безусловно, "побеждает" если ориентироваться на средства массовой информации. Ведь, по победным заявлениям, в последние годы поражены "тысячи целей в Сирии".

Но одно только не сообщается в СМИ - уничтожено не более 5% от всех поставок оружия. И не случайно в израильском руководстве все чаще вспоминают времена до 2011 года.

Да, раздутый не без помощи Тель-Авива гражданский конфликт в Сирии благополучно сформировал мощный, и явно не произраильский центр силы на Ближнем Востоке. И совсем не случайно даже главный союзник - Вашингтон - решил отойти в сторонку и посмотреть, как будут дальше развиваться события. Да, решение Трампа заставляет Тель-Авив крепко задуматься, ведь оно принималось без всякого согласования со своими партнерами - ведь Израиль кровно заинтересован в давлении на Сирию и Иран.

И теперь контроль над ситуацией навсегда находится в руках Дамаска, и районы, расположенные на границе с Израилем - не исключение. Поставкам грузов из Ирана в Сирию теперь ничего не может помешать.