Ягель – это общее название группы лишайников из рода кладония (лишайники относят к низшей группе растений). Они сочетают в себе водоросль и гриб. В ходе фотосинтеза водоросль выделяет органические вещества, которые гриб потребляет. В ходе такого соседства гриб снабжает водоросль водой и минеральными солями. Сам же получает от водоросли углеводы. Его называют "Оленьим мхом" потому что в зимнее время ягель составляет около 80% корма оленей. Этот лишайник очень устойчив к холодам, легко переносит северные заморозки, при этом также хорошо себя чувствует в жару в тропическом поясе. Его очень часто путают со мхом. Финно-угорский фольклор приписывает ягелю массу чудодейственных свойств. Например, Пера, культовый богатырь коми-пермяцкого эпоса, съедал по три кастрюли вареного ягеля в день, благодаря чему стал самым сильным человеком на земле. Ягель используют в пищу и коренные народы севера. Его едят вареным, добавляют в пищу в сушеном виде. У этих народов ягель заменяет подгузники