Найти тему
ЗЕЛЕНОГРАДСК.online

Теперь заняться зарядкой в Зеленоградске можно и на остановках автобусов

Сразу отметим, что к занятиям физкультурой описанные события отношения не имеют. В городе котов и велосипедов продолжают внедрять инновации на новеньких автобусных остановках, возведенных совсем недавно на улице Тургенева. Сами по себе эти места вынужденного ожидания гражданами общественного транспорта выглядят красиво. Красный кирпич стены, столь характерный для времен, когда Зеленоградск ещё именовался как Cranz, современная кубическая форма, прозрачный потолок.

Месяц назад на остановке, что возле ФОКа в качестве эксперимента на тротуар нанесли некую судбстанцию с электропроводящими нитями внутри. Теперь зимой здесь тепло, а опасность поскользнуться при посадке, или высадке практически сведена к нулю.

Но в курортной столице Русской Прибалтики пошли дальше! Вчера, 16 января, от официального сайта администрации округа стало известно, что на остановках у ФОКа и заправочной станции, что напротив "в рамках муниципального контракта установлены розетки, оснащенные USB разъёмами для зарядки мобильных устройств. Теперь ожидающие автобус пассажиры бесплатно могут подзарядить свои телефоны". Удовольствие это обошлось местной казне в 60 с небольшим тысяч ₽.

Вот только по поводу этого благого начинания есть вопросы. Зарядное устройство типового мобильного телефона выдает напряжение 5,2v и силой тока 300 mA, для планшетов ток нужен чуть больше. Какие параметры у розеток в стене на остановке известно только тем, кто её туда прикручилал. Представьте себе далеко не фантастическую ситуацию. Человек подходит, подключает кабель к телефону, а другой его конец вставляет в USB разьем. Легкий хлопок и из изуродованного Iphone последней модели с ценником под 100 000 ₽ начинает валить дым... Если такое ЧП случается при использовании штатного зарядного устройства, то претензию уместно предъявить производителю. А в случае с остановкой на кого жаловаться?

Кроме того, есть помимо телефонов ещё и цифровые фотоаппараты, зарядные устройства которых рассчитаны на подключение к розеткам на 220 вольт. Им как быть? Да, и в конце концов есть люди, привыкшие чаек кипятильничком погреть, а он тоже только в сеть 220 вольт включается.

Может быть проще было обычные розетки поставить, так сказать для универсальности.