- Я хочу изменить свое поведение, стать более мягкой, нежной, женственной, - так сформулировала запрос пациентка, которая была у меня на консультации две недели назад.
Краткая история ее такова. Родители развелись, когда девочка была еще маленькой. Через несколько лет мать сдала ее в приют. Пару лет она провела там, затем ее забрала бабушка. Жили они тогда в одной из стран СНГ. В старших классах школы стала курить, попробовала спиртные напитки. После школы приехала в Россию, поступила на платное обучение в ВУЗ. Параллельно подрабатывала тем, что танцевала стриптиз. Ездила по разным городам. Учебу не закончила, вышла замуж. Детей нет. Училась на курсах визажистов, ландшафтного дизайна, парикмахеров. После освоения новой специальности пыталась работать, но каждый раз через 1 -2 месяца понимала, что ей не интересно или не устраивают условия. Постепенно стала чаще выпивать. В состоянии опьянения устраивала скандалы с участием малознакомых людей. «Потом вызывала милицию, но меня же и забирали».
Ко мне она обратилась после того, как муж нашел в интернете информацию, рассказывающую о психических заболеваниях, и решил, что ей необходимо обратиться к специалисту. Необходимо сказать, что запрос на личностные изменения является наиболее трудоемким. Стереотипы поведения, которые присутствуют у нас годами, очень стойкие. И даже если человек осознает их пагубность, изменить поведение бывает очень сложно. Я сказал ей об этом, тем не менее, мы договорились о дальнейших встречах.
Сегодня должна была состояться третья консультация, но пациентка не пришла, не предупредив заранее, и не ответила на телефонный звонок. А я не удивился, чего-то подобного я ожидал, узнавая особенности ее жизни. Для того чтобы спрогнозировать, как человек, вероятнее всего, поступит, нужно знать, как он поступал в аналогичных случаях раньше. Про нее же было известно, что долго она не может заниматься одним делом. В том числе и психотерапией.