Интересно, сколько десятков или сотен раз вы давали себе слово - встать завтра утром пораньше. Ведь столько всего хорошего и нужного можно успеть: сделать зарядку, приготовить вкусный завтрак и вовремя прийти на работу. Но каждый раз не то, что встать, глаза открыть ну просто нет сил! И снова, как всегда - спешка, нервы, стрессы...
Нет, вы собирались, вы искренне хотели, будильник вот завели, причем дважды. Но снова не можете заставить себя рано встать. Для того, чтобы раз и навсегда эту проблему решить, нужно позаботиться всего о двух аспектах: физиологическом и психологическом.
Физиологический подразумевает следующее: для того, чтобы было легче утром встать, человек должен выспаться. У всех людей различна продолжительность сна, необходимого для полноценного восстановления организма, в среднем она составляет от 8 до 10 часов. Предположим, что вам лично достаточно девяти часов сна. То есть для того, чтобы легко и бодренько встать в семь, вы должны в 11 часов вечера уже лежать в кроватке.
А что вы делаете в это время?
Доедаете поздний ужин? Выясняете отношения с домашними? Досматриваете сериал? Зависаете в Инстаграме? В этом случае, вы наутро себя и за волосы рано из постели не вытащите. А если еще накануне получили нагоняй от шефа или ребенок двойку принес - о каком крепком сне может идти речь?
Поэтому, прежде всего свои плохие привычки замените хорошими.
Ложитесь пораньше, не забыв проветрить комнату. Не наедайтесь перед сном, лучше после 19 часов уже ничего не кушать, так как с 21 часа органы в нашем организме тоже готовятся ко сну, а тут Вы их будите пищей, иногда и очень тяжелой. Не смотрите телевизор и отложите, наконец, свой телефон - мерцание экрана возбуждает некоторые отделы мозга и способствует бессоннице. И, пожалуйста, не обдумывайте, лежа в постели, вчерашние конфликты или завтрашнюю встречу с боссом. Вчерашнего не вернуть, а завтра будет завтра. Поэтому сегодня просто ложитесь и отдыхайте.
Что касается психологического аспекта, то у вас должна быть веская причина вытянуть себя из-под теплого одеяла. Если вы захотите встать раньше, вы встанете обязательно. Как же этого захотеть? Ответ тут один: правильная мотивация!
Придумайте себе на утро любое занятие, но чтобы оно вам обязательно нравилось. Это может быть пробежка в парке под любимую музыку или чашечка ароматного листового чая, не спеша выпитая на балконе. Вы успеете спокойно собраться и медленно, не спеша, пройтись пешком на работу, ловя на себе завистливые взгляды задыхающихся в маршрутке людей.
Только представьте себе, как много полезного вы можете успеть за те час-полтора, которые потратите на уже непродуктивный сон. При этом вы сэкономите массу сил и, что самое главное, нервов; к тому же у вас будет весь день отличное настроение и прекрасное самочувствие. Разве желание быть спокойным и счастливым - это недостаточная мотивация?
Хотите еще полезные и мотивирующие статьи на тему психологии?
Тогда ставьте лайк данной статье!
И подписывайтесь на наш канал: Польза людям