По работе мне приходится сталкиваться с разными людьми и их историями. Иногда это чисто деловой разговор (точная информация, цифры, даты и тп). Иногда это приятное многочасовое общение за чашкой чая или кофе. А иногда это и серединка на половинку. Никогда не знаешь, что и как и с кем пройдет. Историй много, впечатлений еще больше. Что-то забывается сразу, что-то западает в душу надолго, чему-то удивляясь очень сильно, чему-то откровенно закатываю глаза из-за банальности. Бывает всякое. Так же было и тут…. А уж банально это или нет, решать вам.
Я общалась с одной дамой средних лет. Мне было поручено написать о ней статью. Точнее о ее достижениях, и сейчас уже неважно о каких. Вместе со всеми цифрами, датами и тому подобное, за чашкой кофе, она рассказала мне историю из своей жизни.
Замуж она вышла в двадцать пять лет. Возраст средний, довольно распространенный для брака. Свадьбу сыграли красивую, пышную, с кучей гостей и всяких приятностей. Улетели отдыхать на юг, вернулись и вошли в привычный ритм жизни. Работа, дом, работа, выходные и так далее. Вера, так ее звали, работала в то время флористом в небольшом цветочном магазинчике. Игорь, так звали его, был замом директора в фирме по изготовлению автомобилей. В общем, чего уж от греха таить, зарабатывал он неплохо. Вера практически работала в свое удовольствие. Свою зарплату она тратила в основном на себя. Салоны красоты, шопинг для себя любимой. И все были счастливы. Игорь с Верой настолько были довольны своей жизнью, что решили завести ребенка, чтобы стать просто мега счастливой и дружной семьей. Забеременела Вера почти сразу. А через девять месяцев на свет появилась малютка Алена. Игорь с Верой души в ней не чаяли. Когда Алене исполнилось полтора года, Вера решила, что возвращаться на свою работу не будет и, вместо заявления по уходу за ребенком до трех лет, она написала на увольнение. Но тут их семью и посетили несчастья. Из-за кризиса, фирма, где работал Игорь, стала стремительно разваливаться, магазины закрывались, люди увольнялись. Очередь дошла и до мужа Веры. Им просто не нужен стал заместитель директора, ведь и сам директор был на волоске от сокращения. Игоря рассчитали.
- Любимый, это временные неприятности, ты скоро обязательно найдешь работу! – поддерживала жена мужа, как могла.
- Да, Вер, ты права, это все просто очень неожиданно для меня. Я должен слегка придти в себя! Пару дней переведу дух и вперед, к покорению новых вершин – улыбался Игорь.
Вера была спокойна. Она знала, муж очень любит их с дочкой и сделает все для их благополучия.
Но время шло… Переводил дух Игорь долго, очень долго. Работу искал, но не так активно и не так тщательно как надо было. Прошла неделя, месяц, полгода. Все сбережения были практически на нуле. Вере с Игорем все тяжелее было общаться. Он закрылся от нее и не хотел вообще обсуждать поиск работы с ней, отвечая лишь – «Я сам, у меня есть наметки!». Ссориться они стали регулярно. Игорь стал вспыльчивым, привередливым, порой грубым. Вера хотела хоть как-то помочь мужу, поддержать его! И не придумала ничего лучше, чем отдать дочку в садик и устроиться на работу. На жизнь хватало, но вот на их съемную квартиру отнюдь. Им пришлось переехать к родителям Игоря. Свекровь Веры, безумно любившая сыночка, окружила заботой всю их семью. Конечно, Веру радовало то, что Игоря так опекает мама. Она вкусно готовила, сама всегда наводила порядок в квартире. С радостью занималась с Аленой.
Вера работала и параллельно искала работу мужу. Спрашивала у знакомых, сидела на сайтах в интернете. Она была уверена, что когда муж снова будет работать, у них все будет хорошо. Игорь станет прежним, горячо ею любимым Игорем. Но время шло, а лучше не становилось. Вера долгое время наблюдала за мужем, утром он спал (как выяснялось, чуть ли не до обеда), вечером сидел за компьютером (по полночи). Ко всему прочему, Игорь перестал вообще что-либо искать, а вечерами уходил гулять с друзьями. Жена стала замечать, что муж возвращается домой под градусом.
Договорившись с одним знакомым, Вера позвонила Игорю и радостно сообщила, что у него завтра собеседование. Муж холодно отреагировал на эту новость, буркнув что-то вроде «Ага» и повесив трубку. На собеседование он не пошел. У Веры опускались руки.
Теперь каждая встреча с подругами сводилась у нее к одному – Поплакаться и пожаловаться на свою жизнь.
- Вер, а че ты делаешь? – спросила как-то ее одна из подруг.
- В каком смысле? – не поняла Вера.
- Зачем ты тащишь все это на себе? Оно тебе надо?
- Но, как… ведь это семья… я люблю его…
- Да? А почему ему тогда наплевать и на тебя и на дочку?!
- Не наплевать… он же старается – безо всякой уверенности произнесла Вера.
- Он? Старается? Нет, дорогая моя, это ты стараешься изо всех сил! Кормишь его и поишь, одеваешь! Прекрати! Вера! Перестань так делать! Уходи!
- Уходить? Как это уходить,… но ведь семья… все наладится…
- Да? Ты в этом уверена? А если, как ты говоришь, все наладится лет через пять, а то и через десять? Знаешь, как быстро время летит!
Вера молчала, она понимала, что подруга права. С тех пор, как она устроилась работать, уже прошел год, и ничего не поменялось!
В ту ночь, пока Игорь гулял с друзьями, Вера плакала. Она вспоминала все, что было в их жизни хорошего. Все счастливые моменты, все яркие события. Заснула Вера лишь под утро. На следующий день Вера позвала Игоря на кухню и решила с ним серьезно поговорить.
- Дорогой, ну что происходит?
- Ты о чем?
- Ты на работу собираешься устраиваться?
- Ну, да… Но видишь, пока ничего нет путного – развел руками муж.
- А я тебе работу нашла?! Почему ты не пошел на собеседование?
- Не знаю… даже.. – честно признался Игорь – Может не готов еще.
Вера не смогла ничего на это ответить. Она вдруг вспомнила слова подруги. Кажется, ему и вправду не надо ничего. Его итак все устраивает. Ночью Вера снова не смогла долго заснуть из-за слез. И, похоже, выплакав все, что можно, проснулась она на удивление спокойная. И в течение следующей недели Вера вообще не общалась с Игорем, а его это тоже вполне себе устраивало.
Как-то утром, Вера собиралась на работу, и она уже взяла в руки кольцо из шкатулки, чтобы надеть его, как обычно, на безымянный палец. Но тут вдруг она взглянула на себя в зеркало. Замученная, неухоженная, расстроенная. Вера положила кольцо обратно в шкатулку и отправилась на работу.
Через пару дней, когда Вера была на работе, ей позвонил Игорь и радостно сообщил, что он нашел хорошую работу. Как выяснилось позже, ему позвонил его бывший начальник и предложил перспективную должность в его новой фирме.
- О, это же чудесно! Я очень рада за тебя! – восклицала Вера, разговаривая с мужем по телефону. А когда она повесила трубку, она вдруг поняла, что ничего не чувствует. Ни радости, ни счастья, ни любви. Ничего! Ей все равно!
- Это когда чего-то ждешь, ждешь, долго ждешь, сильно ждешь…. И видимо пересекаешь эту черту, когда уже становится не надо. Не важно, не нужно, все равно! Так же случилось и со мной! – рассказывала мне Вера на интервью, когда мы сидели с ней в кафе - Я так долго и упорно боролась за нашу семью! Я так старалась! А если бы я сдалась, так же как он? Чтобы тогда было? Где бы мы сейчас были?
Через несколько дней Вера подала на развод. И все что говорил Игорь, как он ее умолял, как он плакал, как он просил прощение, она уже не слышала. Слушала и не слышала. Ей наконец-то стало все равно! Вера забрала дочку и вернулась к своим родителям.
- Да, было тяжело! Порой, даже очень! Особенно финансово, да и морально тоже…. Особенно объяснять маленькой дочке, почему мама с папой вместе не живут. А потом пришлось объяснять ей, почему папа обещал и не пришел. Но зато каждый день я просыпалась и не думала о том, о чем мне не надо думать! Я была свободна! И не разу не пожалела о своем решении!!!
… Да, и вот так бывает….Хочешь, хочешь…и…пере хочешь. И хорошо, что все именно так случилось! И, можно сказать, счастливо закончилось! И, как говорится, что ни делается, все к лучшему!