Матвей понял, что деваться ему некуда, и в другой мир он уже точно сегодня не попадет.
- Хорошо. Сейчас только сумку захвачу.
Сумка по-прежнему лежала там, где ее и оставили. Матвей взял сумку, и они пошли по тропинке из леса.
- Повезло тебе, парень, что живой остался.
- Это почему?
- Места у нас тут чудные. Чужаки здесь пропадают. Кому повезет снова появляются, а кому нет...
- Чужаки... А местные что же, не пропадают?
- Местные нет. Потусторонняя сила нас не трогает, только чужаков. Огоньки, правда, иногда в небе вижу, но нечасто.
- А вы случайно... С духом леса не знакомы? - Матвей решил спросить, так как Макар Петрович сам начал говорить о чудесах.
- Нет. – Он засмеялся. - Если с ним повстречаешься, дак, наверное, живым уж не выберешься. Я вот тебя увидел и подумал сперва, что ты с ним повстречался.
Матвей осмотрел себя и понял, о чем говорит местный житель.
- У меня в сумке запасная одежда есть. Я у Вас переоденусь.
- И все же, парень, что ты искал в лесу?
Матвею почему-то очень захотелось сказать правду. Он устал держать все в себе и сказал:
- Я хотел друга отыскать. Его Нестором зовут. Он живёт вроде как здесь, но в тоже время и не здесь. - Матвей все-таки побоялся сказать, как оно было, и ответил немного туманно.
- Как ты сказал? Нестора искал? – Макар Петрович сбавил шаг и посмотрел на Матвея.
- Ну да, зовут его так.
- Откуда ты его знаешь? - Макар Петрович стал предельно серьёзен.
- Я уже бывал здесь... И Нестор помог мне домой вернуться.
- Вот оно как... - многозначительно сказал дед Макар. - Ну, парень, значит мы его оба знаем.
- Как? Вы тоже там были?!
- Где это там? - он уставился на Матвея непонимающим взглядом, но продолжил. - Когда я еще маленьким был, мы с братом в лес пошли, и я заплутал. Кричал, кричал, да толку никакого не было. Побежал в общем, сам не знаю в какую сторону, ну и на полянку выбежал, а там мужичок с лукошком сидит и травы собирает. Ну, я ещё мал был, не понял тогда, что он как-то странно выглядел. Подбегаю к нему и спрашиваю, мол, дяденька я заблудился, как мне к деревне выйти. А он посмотрел на меня так пристально и говорит, далеко ты от дома забрался, пойдем я тебя провожу. В общем, узнал я пока мы вместе шли, что его Нестором зовут. Он мне про миры какие-то рассказывал. Я и не понял ничего, какой-то вышний мир говорит. А потом он мне так рукой показал направление и говорит, иди и не оборачивайся, как до тропинки дойдешь, так по ней и выйдешь к деревне своей. Вот так я и вышел к деревне, а брат уже там был и шум поднял, чтоб меня искали. Рассказал я историю эту людям, что меня встречали, а бабка Лукерья, хорошая бабка была, и говорит, что мол хорошего духа я встретил лесного, он то и помог мне из леса выбраться, а встретил бы плохого - так бы и сгинул. Вот такие дела, Матвей. Так что верю я тебе, только за всю жизнь не видел я его больше.
"Значит не один я такой" - подумал Матвей. И вдруг его осенило.
- А вам сколько лет Макар Петрович?
- Мне то? Да уже шестьдесят пятый пошел.
- А когда заблудились, сколько было?
- Лет семь - восемь, точно уже не помню.
- Значит это было больше пятидесяти лет назад? - Матвей вдруг осознал, что Нестору на самом деле было куда больше сорока лет.
- Да, больше полвека прошло. А ты зачем его разыскать хотел?
- Да... Я в одну неприятную историю попал, думал, он мне поможет.
- Расскажи мне, может, я чем помогу.
И Матвей рассказал Макар Петровичу как делал ставки и выиграл три раза подряд, а потом бандиты приняли его за экстрасенса и хотят, чтобы он работал на них.
- Ты вот что, Матвей, я думаю бегать от них не надо. Скажи им, мол, что делайте, что хотите, а, дескать, больше я угадать ничего не могу, не получается, и что с тобой они деньжат срубить не смогут. А то, что у тебя выиграть получилось, дак, это ты во сне увидел, и больше таких снов тебе не снится.
Матвей задумался на немного, но так как других вариантов у него не осталось, согласился с дедом Макаром. Завтра он вернётся в Пермь и скажет Кнуту, что у него ничего не выходит, и вряд ли у него когда-нибудь получится угадать вновь. Это было один раз, он увидел сон, и больше сны про футбол ему не снятся. Вместе они не торопясь дошли до дома деда Макара. Он жил один. Жена умерла несколько лет назад, а дочь с сыном давно переехали в город.
- Блины с луком будешь?
- Блины с луком? - Матвей был ужасно голоден и съел бы все, что угодно - Никогда не пробовал, но не откажусь.
- Сейчас сделаю. Иди пока обмойся и переоденься. Там в бане кадка с водой стоит и мыло есть, а я пока блинков заверетеню.
Матвей привел себя в порядок и зашел в дом другим человеком.
- О, другое дело! На человека стал похож. Садись, ешь.
Матвей сел за стол и стал жадно поедать блины.
- Вот это да! С роду таких блинов вкусных не ел!
- Это потому что они в русской печи приготовлены, и закваска настоящая, такую в городе не сделать.
- Макар Петрович, а когда автобус от вас в город уходит?
- Раньше в полдень от станции уходил, сейчас, наверное, так же.
"Вот, зараза, это ж мне ещё четыре часа до города ехать." - подумал Матвей и чуть было не испортил себе аппетит. - "Делать нечего, значит приеду позже. А утром ещё раз попробую к Нестору попасть."
Матвей вместе с хозяином поужинали, и дед Макар рассказал ему ещё много интересного о здешних местах. Матвей внимательно слушал и не переставал удивляться, как много ещё в мире не изученных тайн и секретов природы.
- Ладно. Пойдем я тебе место ночлега покажу.
Прибыв на место, Матвей увидел нехитрую лежанку, укрытую пологом. Дед Макар пожелал спокойного сна и удалился. Под пологом было очень комфортно, в сенях пахло сеном и свежестью. Вечером в деревне делать было нечего, и Матвей залез под полог. Жужжание комаров быстро его убаюкало, и он провалился в сон. Ещё никогда Матвей так не высыпался. Он проснулся в семь утра и чувствовал себя как никогда отдохнувшим и полным энергии. Деда Макара дома не оказалось, и Матвей решил немного похозяйничать, зажёг двухкомфорочную плиту, запитанную от обычного пятилитрового газового баллона, и поставил чайник. На столе, накрытые сверху миской, лежали вчерашние блины. Он позавтракал и решил снова попытать счастье в заколдованном месте у реки. Но перед походом в лес зашёл на место стоянки автобуса и посмотрел расписание, на табличке была лишь надпись "12.00". Матвей вспомнил о том, что должен был позвонить родителям и зашёл на почту. Почта открылась в восемь. Матвей позвонил отцу на работу.
- Пап, привет! Слушай, тут только с почты можно было позвонить, я вчера опоздал, почта была закрыта.
- Да уж. Ну ладно, мы так с матерью и подумали. Когда возвращаешься?
- Сегодня приеду.
- Ну, давай до встречи.
- Пока, пап.
Матвей был рад, что сразу дозвонился и не надо больше торчать на почте. Можно было отправляться к реке. Он шел по знакомой уже дорожке и добрался до тропинки довольно быстро. Стояла чудесная погода, на небе не было ни облачка, но жара ещё не успела накрыть деревню своим маревом. Он шел по тропинке и, по правде говоря, уже не надеялся попасть к Нестору. "Видимо. придется решать свои проблемы самому." - подумал Матвей. Все оказалось именно так, как он и ожидал. Чудо не произошло. Вышний не открыл ему путь в светозарный мир. Матвей ещё раз посмотрел на мост и побрел обратно в деревню. Пришел он в одиннадцать. Время до автобуса ещё было, и он зашёл в магазин купить что-нибудь поесть. Большая сарделька, батон и минералка его вполне устроили. Отобедав на остановке, он дожидался автобуса и думал о предстоящей встрече. Ничего хорошего она не сулила. Мало того, что ему снова придется отнекиваться, дак, он ещё и опоздает. Автобус отправился точно по расписанию, сидячих мест снова хватило всем, и Матвей, устроившись у окна, задремал. Обратный путь был таким же скучным, как и путь в деревню. Когда Матвей подъехал к автовокзалу, на часах было 15.55. До места он добирался ещё около часа. На душе Матвея заскребли кошки, когда он увидел уже знакомую железную дверь. Дверь оказалась не заперта. Матвей осторожно прошел по коридору и заглянул за угол, в комнате горел свет, но звуков не было. Вдруг, железная дверь за спиной Матвея хлопнула, и он услышал лязг запирающего засова.
- Опаздываешь, экстрасенс!
Матвей услышал знакомый голос Кнута и увидел его приближающуюся фигуру.
- Я не мог раньше приехать. Семейные обстоятельства.
Кнут прошел мимо Матвея и зашёл в свои апартаменты. Матвей прошел следом, коренастого нигде не было. Кнут развернулся к Матвею.
- Ты чо такой бледный, экстрасенс? - Кнут был в хорошем расположении духа. - Вискарь будешь?
Не дожидаясь ответа, Кнут налил Матвею четверть стакана, себе он налил столько же и сел на диван.
- Садись давай, - он указал Матвею на стул.
Матвей взял стакан и присел. Увидев, что Кнут уже пьет, он решил выпить, потому что ему это сейчас было действительно нужно. Матвей опустошил стакан.
- Ну, чо молчишь? Давай рассказывай. - Кнут тоже выпил и развалился на диване.
- Кнут, послушай, - Матвей впервые назвал его так - у меня ничего не выходит, я пытался, правда пытался, но те результаты я видел во сне, это было один раз, я не могу это объяснить, в общем, больше я снов про футбол не видел. Ни одного…
- Да, толку от тебя мало. - Кнут был по-прежнему спокоен. - В общем, такие дела, завтра пойдешь с нами, надо одно дельце выгодное провернуть, и если справишься, можешь валить на все четыре стороны.
- Дельце... Какое дельце? - Матвей опешил от такого поворота событий.
- Завтра узнаешь. Будь здесь завтра в 16:00, и на это раз чтоб не опаздывал. Понял?!
- Я понял... Только можно узнать подробнее?
- Да не бзди! На подхвате будешь.
- А деньги?
- Какие ещё тебе деньги?! - Кнут начинал раздражаться.
- Ну те, тридцать штук, которые мне надо предкам вернуть.
- А! Если все выгорит, отдам твои бабки. Расслабься.
Кнут налил себе ещё виски, а Матвею сказал.
- Ладно, вали давай! Завтра в 16 чтобы был здесь!
Матвей вышел из подвала со смешанными чувствами. С одной стороны, угадывать его уже никто не просил, а с другой - ему придется участвовать в каком-то сомнительном деле, но, если все получится, Матвей будет свободен и вернёт деньги родителям. Все складывалось как нельзя лучше.
Матвей пришел домой в приподнятом настроении.
Мама как всегда хозяйничала на кухне и позвала его к себе.
- Матвей, тебе Костя узвонился, просил перезвонить, когда появишься.
- Ага, хорошо, сейчас перезвоню.
- Перезвонишь после ужина, поешь сначала. Как погуляли?
- Да ничего, нормально. В деревне хорошо, прямо с удовольствием съездил.
После ужина Матвей направился в свою комнату и набрал Костин номер.
- Здорово, Костян! Я тут уезжал вчера, забыл предупредить.
- Здорово! А... Куда ездил?
- Да, к пацану из группы в деревню, он пригласил, ДР отмечали. - Матвей снова соврал.
- Понятно. А с "братвой" у тебя как дела обстоят?
- Не знаю. Они со мной не связывались пока. - Матвей продолжал врать, он не хотел говорить другу о сомнительном мероприятии, назначенном на завтра.
- Это хорошо. Может, отвяжутся...
- Может и отвяжутся. Поживем - увидим.
- Ну, будем надеяться. Мот, я хотел завтра к себе в деревню съездить. Поедешь со мной? Порыбачили бы.
- Предложение заманчивое, а ты на долго туда?
- Скорее всего на недельку.
- Вот и отлично! Я к тебе послезавтра приеду. Завтра у меня тут дела намечаются.
- Ладно, договорились. Жду тогда тебя послезавтра. Возьми с собой удочку и сапоги.
- Окей. Давай, увидимся в деревне.
Матвей положил трубку и подумал о том, что все очень неплохо складывается. Косте знать о его делах с бандитами необязательно, меньше знает - лучше спит, да и опасности подвергать его не хотелось. Дай Бог, завтра все пройдет гладко, и об этой шайке можно будет забыть.
Матвей решил вспомнить юность и поиграл в старенькие игрушки на компе. Время пролетело быстро, наступила глубокая ночь. Он выключил комп и отправился спать.
Ночью Матвею снилась какая-то белеберда. Он проснулся поздним утром и не стал придавать значения дурацким снам. День шел своим чередом. Время неумолимо приближало его к запланированной встрече с бандитами. В половине третьего он одел спортивный костюм и вышел из дома. На улице стояла прекрасная летняя погода. "Повезло Костяну с погодой. Сегодня в деревне должно быть здорово. А завтра и я подъеду," - размышлял Матвей. Приближаясь к уже знакомому до боли месту, в прямом и переносном смысле, Матвей почувствовал тревогу.
Приехал он вовремя, даже немного раньше. У подвала стояла полностью тонированная "девятка" черного цвета на литье. Он дёрнул входную дверь, но в этот раз она была заперта. Позвонив, он стал ждать. Через минуту открыл коренастый.
- А, это ты экстрасенс! Заходи быстрее, тебя только ждём.
Матвей зашёл в знакомый коридор. Светила одна только лампочка. Было мрачновато. В помещении находился только Кнут, и он явно был на взводе.
- Экстрасенс! Слушай сюда. Дело простое, провернуть его надо быстро и без косяков. Сейчас мы едем к банку и ждём инкассаторов, нам напела птичка, что сегодня у них будет куча бабла. Твоя задача забрать у них мешки и прыгнуть в машину. Это все, что от тебя требуется, остальное сделаем мы с серым. Тебе все ясно?
- Да, вы чего мужики?! У них же оружие...
- У нас оно тоже есть. - Кнут расстегнул спортивную кофту, под ней на кобуре висел тульский токарев.
Серый усмехнулся и приподнял из-за спины висящую на ремне ментовскую модификацию автомата Калашникова.
- Не бзди, экстрасенс, - Кнут продолжил брифинг, - их оружие - это наша проблема, а твоя - просто забрать у них мешки с баблом и прыгнуть в машину.
- Мужики, почему я?! Может, вы кого другого на дело возьмёте? Более опытного, так сказать.
Кнут достал пистолет из кобуры и передёрнул затвор.
- Значит так! Либо ты идёшь с нами, либо лишние свидетели нам ни к чему. Что ты решил?
- Эээ, погоди. - Матвей сильно труханул. - Да, пойду я, пойду.
- Так-то лучше. - Кнут убрал пистолет в кобуру. – На, держи. - Он кинул Матвею черную собровскую маску. - Наденешь в машине. После дела мы тебя выкинем где-нибудь у рынка, оттуда сам будешь сваливать и на глаза нам больше не попадайся.
- Кнут, ты обещал отдать деньги.
- Задрал ты со своими деньгами! - Кнут полез в сейф и достал небольшую пачку с купюрами. - Отдам, если все сделаешь правильно.
- Ну, все, присядем на дорожку. - Кнут прислонился к столу и застегнул кофту. - Двинули.
За руль сел коренастый, и они помчались к банку. Он находился в паре километров от их притона. Матвей не запоминал дорогу, сердце бешено колотилось. Серый припарковал машину недалеко от входа в банк, чтобы было видно крыльцо.
- Ждём броневик. Уже скоро он должен быть здесь. - Кнут развалился на переднем сиденье и взял зубочистку. - Будем брать их на выходе из банка. Я блокирую водителя. Серый стопорит двух инкассаторов у броневика, а ты по моей команде идёшь к инкассаторам и забираешь у них мешки с баблом. - Он повернулся к Матвею и уже обращаясь только к нему, добавил:
- Экстрасенс, если вздумаешь свалить, найду и убью, если будешь тупить - пристрелю сразу, если сделаешь все быстро и чисто - получишь тридцать штук, и больше мы с тобой не увидимся. Берешь бабло, и в машину! Ты меня понял?
- Да, я тебя понял.
Кнут отвернулся от Матвея и сказал:
- Посмотрим. Как понял...
Прошло тридцать минут. Кнут посмотрел на часы, но не издал ни звука. Наконец, к входу подъехала бронированная "буханка" инкассаторов. Двое из них ушли в банк, водитель остался в машине.
- Приготовились.
Кнут снял пистолет с предохранителя, Серый последовал его примеру.
- Надеваем маски.
Сердце Матвея снова бешено заколотилось. "Б..ть, что я делаю? Как я мог в такое вляпаться?" - судорожно думал Матвей.
Открылась дверь, инкассаторы выходили из банка.
- Вперёд! Экстрасенс за мной!
Серый и Кнут, словно, выпругныли из машины. Матвей выпрыгнул следом и побежал за Кнутом. Они подбежали к броневику и встали сзади.
- Серый, пошел!
Коренастый вынырнул из-за броневика и наставил дуло автомата на ошарашенных инкассаторов.
- Ни с места, суки! Дернитесь, пристрелю!
Инкассаторы замерли как вкопанные, но сдаваться пока не собирались. Водитель сидел в машине и не спешил выходить.
- Экстрасенс, пошел!
Матвей был как в тумане. Он шагнул из-за броневика и увидел двух застывших инкассаторов в неестественных позах. Дула их автоматов были направлены в землю.
- Пошел! Вперед, бля! - подгонял сзади Кнут.
Матвей дернулся и пошел к инкассаторам.
- Обходи слева! Не загораживай! - рявкнул Серый.
Инкассаторы не шевелились. Водитель по-прежнему сидел тихо. Матвей медленно подошёл и протянул руки к мешкам. Он осторожно вынул мешки из рук инкассаторов. Они не стали препятствовать. Матвей взял крепко оба мешка и начал пятиться назад тем же путем.
- К машине! Быстро! - сквозь зубы процедил Серый.
Матвей резко развернулся и побежал к машине. В этот момент недалеко от них раздался звук приближающейся сирены. Внезапно, один из инкассаторов вскинул автомат и выстрелил в Серого. Очередь прошла вскользь и только немного его зацепила. Серый нажал на спусковой крючок и открыл ответный огонь. Стрелявший инкассатор получил тяжелые ранения и упал на спину. Второй инкассатор уже вскинул автомат и готов был выстрелить, но Кнут опередил его, он выпрыгнул из-за броневика и выстрелил во второго. Пуля пробила ему плечо, и второй выпустил из рук автомат. Кнут подхватил Серого, и они побежали к машине. Тем временем Матвей уже закинул мешки в машину и присел на корточки от грохота раздававшихся выстрелов. Он наблюдал за разворачивающейся на его глазах перестрелкой из-за приоткрытой задней двери их авто, как вдруг из-за угла вышла девочка лет двенадцати и остановилась в пяти шагах от Матвея. Матвей смотрел на девочку и не верил своим глазам. Перед ним стояла Ленка, та самая Ленка, с которой он вместе работал и ходил обедать, та самая Ленка, с которой он отправился в пермский треугольник в прошлой безмятежной жизни. Без сомнения, это была ещё юная Ленка с детскими чертами лица, но Матвей сразу узнал её. Она смотрела на бандитов, бегущих в ее сторону, и не могла сдвинуться с места. Кнут практически тащил на себе Серого, и они вместе бежали к машине, как могли. Он сорвал с себя съехавшую маску, чтобы не упасть, и бросил ее на землю. Ленка смотрела на приближающегося Кнута, а он смотрел на нее. В этот момент коренастый подал голос:
- Кнут, она тебя опознает.
Матвей, услышав слова Серого, закричал шепотом, как мог, обращаясь к Лене.
- Лена, беги! БЕГИ! БЕГИ, ДУРА!
Ленка не шевелилась. Матвей уже видел, как рука Кнута с зажатым в ней пистолетом поднимается в ее сторону.
Матвей встал и выкрикнул на одном дыхании:
- НЕТ! СТОЙ! НЕ НАДО!
В тот самый момент время остановилось для Матвея. Он услышал шелест листьев, шорох обуви прячущихся прохожих на противоположной стороне улицы, а ещё он услышал звук спускового механизма черного холодного пистолета. Матвей посмотрел на Кнута и понял, что сейчас будет выстрел, и вместе с ним оборвется жизнь его Лены. Матвей сделал вдох и что было сил ринулся к ней, закрывая ее собой. Одним прыжком он преодолел эти пять шагов. Раздался выстрел. Время, как будто, снова продолжило свой бег. Пуля прошла через спину Матвея, пробила сердце и застряла в ребре. Он стоял и держал ее за плечи. Лена смотрела в его глаза своими округленными от ужаса глазами и не шевелилась. За спиной ревела сирена.
- Кнут, уходим! Сейчас менты пальбу начнут! - захрипел Серый.
- Чокнутый экстрасенс! Да и хрен с ним!
Они запрыгнули в машину и Кнут надавил на газ. Засвистели покрышки. Пальцы Матвея разжались, и он упал на землю.
***
Нестор стоял в круге и взывал к вышнему. Спустя несколько минут вышний ответил Нестору.
- Слушаю тебя светлый.
- Здравствуй, Вышний! Я взывал к тебе из-за человека, которого ты пропустил в мой мир из нижнего бусиного мира. Можешь ли ты ответить мне, каков был твой замысел?
- Я увидел в нем тягу к свету и решил испытать его. Он очень хочет вернуться в прошлое и изменить свою жизнь. Я дам ему такую возможность. А ещё я хотел познакомить его с тобой.
- Он хочет изменить свою жизнь... Но почему он хочет сделать это в прошлом?
- Ему нужны знания о будущем. Он хочет использовать их для обогащения.
- Тогда... Я не понимаю, Вышний, почему ты хочешь помочь ему?
- Потому что он ещё не выбрал свой путь. Ему нужна помощь. Он сомневается.
- Твоя воля Вышний. А если он захочет вернуться?
- Пути назад для него не будет. Лишь сделав выбор, он продолжит свой путь.
- Что мне сказать ему, Вышний?
- Пусть ступает в круг. Вы больше не встретитесь. В этой жизни.
***
Матвей лежал на земле. Рядом сидела Ленка и ревела. Она трясла Матвея и хлопала его по щекам.
- Господи! Ну очнись же пожалуйста! Очнись же!
Матвей открыл глаза.
- Лена? - Матвей не понимал, что происходит, вокруг был лес, а он лежал у дерева. - Ты что снова взрослая?
- Взрослая? - Лена вытаращила на него глаза, но потом поняла, что он ещё не пришел в себя.
- Матвей, давай, приподнимись немного. Ты головой сильно ударился. Я уже десять минут пытаюсь тебя разбудить, а ты все лежишь и еле дышишь. Ты помнишь что-нибудь?
Матвей ещё раз огляделся и вспомнил все окончательно.
- Мы приехали сюда. Позавтракали. Пришли к этой речке чертовой... Я прыгнул, обернулся, а тебя нет.
- Матвей, ты прыгнул и во время приземления споткнулся, полетел головой вперёд и ударился о дерево! - Ленка перестала реветь и вытирала слезы. - Вот пощупай свою голову, шишка огромная!
- Больно. – Матвей попытался встать. – Блин, голова кружится.
- Еще бы она не кружилась! Такой удар был, что иголки с елки посыпались! Я перепугалась страшно, думала за помощью бежать. А куда? Людей нет. Деревня пустая. Мы в лесу одни. Перепрыгнула речку одним махом и начала тебя будить, потом на бок перевернула, чтобы не задохнулся, как учили! А ты все лежишь и в сознание не приходишь, еле дышишь!
- Ну, ладно, Лен, все обошлось. Я в порядке. – Матвей почесал шишку и поморщился. Было очень больно. - Ну и приснится же такое…
Ленка понемногу успокаивалась.
- Да, а что тебе приснилось?
- Ты помнишь, я тебе про откат говорил?
- Помню, конечно.
- Дак вот, меня во сне «откатили». Представляешь?! Мне снова восемнадцать было…
- Ага, а я с твоим ударом о дерево, наверное, лет восемнадцать из жизни потеряла, от волнения…
Матвей уже стоял на ногах и отряхивался.
- Может вернемся к машине? – Лена обняла Матвея за талию правой рукой и заглянула ему в глаза.
- А может прогуляемся немного? Я вот дальше этого места еще никогда не заходил. – Матвей улыбнулся. – Сон просто вспомнил.
- Ну… Пошли прогуляемся, если ты нормально себя чувствуешь.
Лена, не отпуская руку от талии Матвея, повернулась вместе с ним в сторону леса, и они потихоньку пошли дальше. Матвей на секунду задумался о своем сне, но все же решил спросить Лену.
- Лен, можно я тебе глупый вопрос задам?
- Задавай, чего уж там.
- А ты никогда с бандитами на улице не сталкивалась?
Лена молчала несколько секунд, а потом сказала:
- А почему ты решил об этом спросить?
- Не знаю… Сон просто…
Лена, не дав закончить мысль Матвею, продолжила:
- Я об этом никому не рассказывала. Только родители знают. Мне вот-вот стукнуло тринадцать. Я шла на работу к маме, она в банке тогда работала. Мы договорились с ней после её работы зайти в обувной магазин. Я повернула с улицы за угол, где стоял мамин банк… А там выстрелы… И в мою сторону два бандита бегут, один из них раненый был, а другой его придерживал… Который раненый был - в маске, а второй сорвал маску и… Я увидела его лицо, а он бежал и смотрел на меня. И когда они подбежали совсем близко, тот что без маски направил на меня пистолет… В этот момент откуда-то появился третий, он, оказывается, стоял неподалеку и кричал мне: «Беги!». А я не могла двинуться с места… От страха. Третий, тот что кричал, в одно мгновение бросился ко мне… И закрыл меня от пули. Я не видела его лица, он был в маске, но я видела его глаза. Я запомнила их на всю жизнь. Он умер на моих глазах, просто упал и всё. – Лена сглотнула слюну. - Те двое сразу уехали, их напугала милицейская сирена, милиция уже подъезжала к банку… А тех бандитов потом все-равно догнали и убили во время задержания. Матвей… Я тебе не говорила никогда, но у тебя глаза того бандита, что закрыл меня от пули.
Матвей шел рядом с Леной и не мог произнести ни слова. Он уже знал, что это был не сон.
Конец.
Предыдущие части фантастического приключенческого рассказа "Откат":
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV