Власти РФ начали закупать новые дорожные камеры в регионы страны. Эксперты уверены, на нововведении заработают миллиарды, а водители погрязнут в штрафах.
Руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль рассказал, что новые камеры будут многофункциональнее предыдущих. Во-первых, они смогут по номеру сверять базы данных ГИБДД и Российского союза автостраховщиков и выписывать штрафы за отсутствие полиса ОСАГО. Во-вторых, будут штрафовать за выезд за стоп-линию и наказывать за агрессивное вождение.
По словам специалиста, в будущем нейронные камеры смогут считывать лицо водителя, сверять с базой нарушителей, штрафовать за непристегнутый ремень и разговоры по телефону. «Большую часть нарушений будут фиксировать именно такие камеры, а собираемость штрафов вырастет в несколько раз», - заявляет Крохмаль.
Видеофиксация не только добавит хлопот водителям. На камерах сделают бизнес. «Камера приносит уже не миллион, а 5-15 тысяч рублей, поэтому планируется большинство камер заменить на муляжи и переставить на новые места, чтобы они вновь стали приносить доход», - утверждает Крохмаль.
По оценки специалиста, зимой в Москве камеры видеофиксации выписывают 35 тысяч рублей штрафов в сутки, летом это число доходит до 100 тысяч рублей. С новым оборудованием количество штрафов и их стоимость увеличиться в разы.