Найти тему
Садовод

Почему чернеют зеленые помидоры и как этого избежать?

Бывалые огородники наверняка хоть один раз сталкивались с проблемой почернения зеленых помидор. Черные пятна поражают зеленые плоды томатов, делая их полностью непригодными в пищу. Это обидно, ведь труды пропадают зря. Причин появления черных пятен много, я расскажу о основных, а также как с этим бороться.

Причины появления черных пятен

1. Вершинная гниль – часто поражает томаты. Определить, что ваши томаты поразила именно эта напасть, очень просто. При вершинной гнили чернота поражает весь плод, под чернотой мякоть помидора твердая и без сока.

Болезнь характерна для почвы с сильным содержанием соли, это происходит из-за обильного внесения удобрений. Кроме того, гниль проявляется при нехватке кальция.

Что делать? Очевидно – перестать на время вносить удобрения полить растения раствором кальциевой селитры.

-2

2. Фитофтороз – также распространенная болезнь томатов, причем при ее поражении чернеют не только плоды, но и листья со стеблями. Болезнь провоцируют резкие температурные перепады и высокая влажность воздуха. Также фитофтороз поражает слишком густо посаженные кусты.

Если у вас именно такие условия для томатов, то необходима профилактика. Кусты томатов опрыскиваем раствором бордоской жидкости.

3. Сухая почва, вернее, очень сухая. Из-за сухости помидоры «добывают» необходимую влагу из воздуха, что и вызывает появление темных пятен. Таким образом, нужно регулярно и в меру поливать помидоры и следить за тем, чтобы корни растений на вылезали наружу.

Кроме этого опытные огородники советуют подкармливать томаты раствором сульфата магния с борной кислотой, это восполнит нехватку микроэлементов, которая также является причиной появления черных пятен на помидорах.

Это основные причины появления черноты на плодах томатах и меры борьбы с этой проблемой. Если вы знаете больше – делитесь в комментариях!

Друзья! Буду очень рад лайку и подписке!

Еда
6,93 млн интересуются