Кстати, теперь данный вопрос можно смело задавать и в отношении излишков рыбы, ведь суточные нормы вылова появились, то есть введены, во всех регионах нашей страны. Но еще не стоит забывать и о тех рыбах, которые находятся в «Красной книге» региона или на которых действует запрет в конкретный момент, например, нерестовый на налима зимой, тогда как другую рыбу можно в это время спокойно ловить.
Казалось бы ответ лежит на поверхности - конечно же, отпускать. Что нам и предписывает одно из постановлений "органов" (конкретно не нашел, но точно читал). Но тут перед рыбаками встает дилемма... Зачастую рыба слишком глубоко заглатывает приманку и после ее извлечения даже с помощью зевника, хирургического зажима или экстрактора повреждаются и начинают кровить жабры. А это один из первых и главных признаков, что рыба не жилец. Что же с ней делать?
Второй распространенный случай, после которого у рыбы мало шансов выжить - это быстрый подъем с глубин десять и более метров. Многие рыбаки, наверное, видели судаков с глазами по пять копеек и с желудком, торчащим изо рта... Что, его тоже отпускать? Предварительно засунув желудок обратно...
Судя по закону, никаких поблажек нет, рыболов любитель обязан отпускать всю рыбу, что не вписывается в рамки действующего законодательства в конкретный момент! А вот что интересно, у тех же промысловиков есть, так называемое, понятие прилова, когда при ловле какой-то одной рыбы попадается совершенно другая и они имеют право ее забирать.
Общий процент от квоты там небольшой, но он хотя бы есть и дает место для маневра!!! Именно по этой причине в магазинах города Санкт-Петербурга можно бывает увидеть большое количество мелкого судачка, как в свежем виде, так и переработанном, так как он частый прилов при промышленном лове корюшки. И спрашивается, почему бы не проработать данный момент законодательно и не сделать что-то подобное в отношении любительского рыболовства. А то получается из серии «ни Вам, ни нам».
Вот и придется нам теперь в лунках топить рыбу у которой мало шансов выжить, вот только кому от этого хорошо? Летом хоть чайки и бакланы довольны будут, а то последним запретили крышу Газпром-Арены клевать...
Большая заметка про термобелье, как? Что? Зачем? Из чего? - Термобелье FORSAGE от "А до Я"