Основатель сети реабилитационных центров «Версио» Дмитрий Козлов рассуждает об аспекте трудоустройства наркозависимых, прошедших психологическое восстановление.
Употребляющие нередко забрасывают работу, не удерживаются долго на одном рабочем месте, отваживаются на аферы и махинации. Некоторые из них идут на криминальные деяния для того, чтобы достать денег на дозу или алкоголь. У многих наркозависимых нет элементарных навыков коллективной работы, а иногда и профессии. Они или утрачиваются или еще не были приобретены.
После полугодового пребывания в реабилитационном центре для зависимых наступает процесс ресоциализации. В его ходе специалисты прививают им новые знания, навыки и установки, необходимые для налаживания нормальной жизни в обществе. Процесс постреабилитационной адаптации человека обязательно осуществляется по четко составленному плану. В его составлении принимают участие специалисты центров и консультанты из числа прошедших восстановление. Причем в плане на первом месте стоит выздоровление, а не работа. А начавший восстанавливаться наркозависимый слышит от родственников, что ему нужно искать работу, обеспечивать себя и свою семью. Налицо конфликт интересов.
В таких случаях Дмитрий советует родственникам мысленно вернуться в то время, когда наркозависимый активно употреблял наркотики. Родственники должны вспомнить, сколько они потратили собственных ресурсов на удержание своего родного человека на плаву. Не стоит давить на выздоравливающего и заставлять менять приоритеты в составленном плане. Деньги, которые вы тратите на его реабилитацию, рано или поздно вернуться в семью. Давление может остановить выздоровление и все сорвется.
Наседание на выздоравливающего может привести его к развитию адаптационного шока. Его профессиональная неустроенность во многом обусловлена отсутствием у него элементарных профессиональных навыков и умения жить в обществе. Возрастающее напряжение и ушедшее на второй план выздоровление, отсутствие поддержки со стороны родственников могут спровоцировать рецидив зависимости.
Поэтому не стоит спешить, вмешиваться в составленный после выхода из реб.центра план. Идти к процессу трудоустройства и выходу на самообеспечение нужно пошагово, постепенно, медленно. Не теряя связи с куратором, вы придете к успеху. Главное, не терять надежды и веры в выздоровление.