КЛ Аушвиц состоял из 22 кирпичных зданий военных казарм. С течением времени он постоянно реорганизовывался и расширялся. На пике своего развития, летом 1944 года, он включал в себя около 40 км2 территории в непосредственной близости, и более 40 тюрем "филиалов", разбросанных в радиусе нескольких сотен километров. В это время в комплексе Аушвиц находилось около 135 тыс. людей, то есть четверть всех заключенных (525 000).
Принимая во внимание функции, которые выполнял этот лагерь, можно прийти к выводу, что он "эволюционировал" в течение пяти лет своего существования. От концепции лагеря карантина, лежавшая в основе решения его создания, которая никогда не вступила в стадию реализации. Через концентрационный лагерь − место гибели, прежде всего, в результате лишение людей элементарных условий существования. До нового типа лагеря с центром немедленного уничтожения.
Учитывая основные функции, которые выполнял Аушвиц, в его истории можно выделить два основных периода:
- с момента основания лагеря в 1940 году и первого заселения поляков - политических заключенных, до первых месяцев 1942 года, когда он исполнял только функцию концлагеря, то есть места, в большей степени медленной гибели, являющейся результатом целенаправленно созданных условий нечеловеческого существования, в первую очередь - голода;
- с первых месяцев 1942 года до октября 1944, когда этот лагерь, выполняя по-прежнему функцию концлагеря для заключенных разных национальностей, одновременно был местом крупнейшей и мгновенной массовой гибели евреев, привезенных сюда из Европы.
В последние два месяца существования, после остановки в октябре 1944 газовых камер, в связи с критической военной ситуацией - нападением советских войск, Аушвиц вошел в стадию окончательной ликвидации, завершившейся эвакуацией людей.
Вам интересны такие статьи? Пожалуйста, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал. Впереди вас ждет много интересного...