Россия оказалась на 41 месте в списке Международной правозащитной организации Open Doors. Это рейтинг стран, в которых притесняют христиан. Разбираемся, кого и как у нас притесняют и в каких масштабах.
Международная правозащитная организация Open Doors опубликовала ежегодный доклад о странах, в которых ущемляют христианство. В него традиционно входят 50 самых-самых. Последний раз Россия оказывалась в этом списке семь лет назад. И вот опять. В этом году Российская Федерация заняла 41 строчку рейтинга.
Основная претензия – притеснение малочисленных христианских групп. А ещё правозащитники отметили, что христиан притесняют в Северо-Кавказском федеральном округе. Особенно сильно им достается от семей и родственников, если когда-то они исповедовали ислам, а потом решили перейти в христианство.
Цифры
По последним данным, которые предоставил американский исследовательский центр Pew, в России 71 процент христиан и 10 процентов мусульман.
Но собирать релевантные статистические данные о религии достаточно трудно - большинство людей только причисляют себя к той или иной группе, но с церковной точки зрения правила не соблюдают. Так, из общего числа христиан соблюдает посты и регулярно ходит на службы от 4 до 8 процентов (примерно 12 миллионов человек). С мусульманами ситуация точно такая же – Рамадан соблюдают не все.
Плюс в России узнать, сколько точно людей исповедуют ту или иную религию, невозможно: на переписях населения вопрос про религию вообще не задают, светское государство же – что хочешь, то и исповедуй. А еще у нас религия может расцениваться как идеологический аспект или как один из показателей национальной идентичности.
Говорить о серьёзных проблемах у христианства из-за того, что их притесняют мусульмане – несколько нечестно. Если смотреть статистически, то мусульман не так уж и много (в масштабах России), так еще и количественный рост за 16 лет слишком незначительный. С 2000 года мусульман прибавилось 0,3 процента, а вот христиан всех конфессий – 5,9 процентов.
Open Doors приводит как пример ущемления христианства со стороны мусульман террористические акты в Дагестане (18 февраля 2018) в Чечне (20 мая 2018). В первом случае исламские боевики напали на группу православных христиан. Ответственность на себя взяла запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. В Чечне боевик напал на православную церковь.
Но теракты в первую очередь говорят о радикализации ислама, а не о притеснениях христиан.
Как и кто "притесняет" малочисленные христианские группы
В докладе христианство противопоставляется не только мусульманству. Правозащитники отмечают, что в России приходится нелегко малочисленным христианским группам.
В качестве примера притеснений в докладе приведен случай депортации иностранных студентов Нижегородского медицинского университета за незаконную миссионерскую деятельность. Согласно официальному обвинению, они приехали учиться, а занимались тем, что продвигали свою церковь. Они были протестантами и на самом деле, просто ходили на богослужения и рассказали на видео в соцсетях про свою веру (потом удалили). Общественность, и не только протестантские объединения, осудили такую необоснованную суровость правоохранительных органов, которые слишком рьяно блюли новые поправки к закону "О свободе совести и религиозных объединениях". В нём появилось понятие "миссионерская деятельность". Она может осуществляться в том случае, если есть документ, подтверждающий регистрацию религиозной организации, которая эту деятельность осуществляет и религия не призывает ни к чему плохому (хотя в этом случае свидетельство о регистрации организация вряд ли бы получила).
Вообще все проблемы протестантов в Нижнем Новгороде начались ещё в 2015 году из-за Олега Белова, который убил всю свою семью. Почему-то всех больше заинтересовало то, что он был адвентистом седьмого дня (еще одно движение протестантизма), а не психически неуравновешенным человеком. Из церкви адвентистов его вообще исключили за нехристианское поведение задолго до совершения преступления. Но так как внимание сначала обратили на религию и в меру непросвещённости решили, что это всё влияние церкви, то адвентистов начали повсеместно проверять, доброе имя церкви пострадало. При этом ничего незаконного и предосудительного в её деятельности не нашли.
Как обстоят дела с христианством в России на самом деле
Больше всего среди верующих в России, конечно, сторонников Российской православной церкви. Она получает от российского правительства почёт, уважение и поддержку. А вот остальные, судя по докладу Open Doors, получают только тумаки.
При этом России в 2015 году было зарегистрировано 27 978 религиозных организаций от 65 (+иные) официально признанных религий. Протестантизм тоже признается. Но к чужеродным религиям у российских властей более чем настороженное отношение. Их оценивают больше не как религиозные объединения, а как иностранных агентов влияния. И разумеется, власти стремятся ограничить влияние этих церквей не потому что они какие-то не такие с христианской точки зрения, а потому что они зародились на Западе и в большинстве своём оттуда же финансируются.
Ну и плюс то, что государство признаёт религиозную организацию и даже её официально регистрирует, не значит, что РПЦ признает тоже. Например, пятидесятников, которые являются одними из самых многочисленных представителей протестантизма, РПЦ может называть сектантами. Это в основном касается радикалов, Минюст особо агрессивные организации тоже отказывается регистрировать.
***
Подписывайся на канал Куб Медиа в Дзене!
Больше новостей в наших соцсетях: ВКонтакте, Facebook, ОК,Telegramи YouTube-канале. Читай Куб, где тебе удобно!