Найти в Дзене

Сколько должен стоить метательный нож?

Хороший вопрос нам тут задали в комментариях. Мол, почему, если лист железа стоит копейки, а гвозди вообще продаются на вес, метательные ножи стоят как крыло от Боинга?

И правда, мы посмотрели, разлет по цене на ножи, называющиеся метательными, составляет сотни и тысячи (!) рублей. Так, в интернет-магазинах и на рынках купить самый простой "одноразовый" клинок на пару раз побаловаться можно по цене от 300 рублей за штуку. Крупные игроки рынка с производствами в Китае, предлагают ножи стоимостью 600-800 рублей за единицу. В метательных клубах цена за клинок составляет от 1 200 до 4 500 рублей.

Есть, конечно, и другие варианты - например, нож от одного из сильнейших метателей мира немца Вернера Ленгмюллера обойдется в 80-100 евро, а клинки Варда Райта (Канада), по слухам, стоят от 100 канадских долларов за штуку, и это еще без учета стоимости доставки.

Впрочем, мы сейчас не об импортных металках ручного производства от именитых поставщиков. Давайте посчитаем, из чего складывается цена при изготовлении партии в, скажем, 200 ножей.

http://www.d-free.ru/wp-content/uploads/2011/10/s136-524x393.jpg
http://www.d-free.ru/wp-content/uploads/2011/10/s136-524x393.jpg

Итак:

  • лист стали - возьмем, к примеру, одну из самых простых, 65г - 13 000;
  • лазерная резка - 13 000;
  • механическая обработка (снятие спусков и фасок, шлифовка) - 70 000;
  • закалка - 5 000.

Получается, что партия в 200 ножей обойдется производителю в 101 000 рублей, то есть 505 рублей на клинок.

Почему так дорого стоит мехобработка? Потому что там "зашиты" расходные материалы и время/зарплата рабочего, который это делает. Прибавьте маржу производителя, стоимость доставки и наценку продавца - и вот мы имеем ножи стоимостью от 1 200 за единицу. Если сталь дороже и обработка сложнее - цена растет.

Как же получается, что даже в себестоимости у производителя клинки стоят дороже, чем китайская метательная продукция в розницу. Почему

Во-первых, потому что различается металл и технология производства. На дешевые клинки идет тонкая сталь, и её маркировка зачастую остается для покупателя загадкой, крупные игроки берут оптовыми закупками сырья и дешевой рабочей силой, а метательные клубы же, как правило, производят ножи из стали толщиной не менее 6 мм (а то и больше), используя стали апробированных марок типа 65г или 40х13.

Во-вторых потому что отличается стоимость рабочей силы и размеры партий ножей. Производственные затраты в пересчете на нож при изготовлении партии в 10 000 или в 200 клинков заведомо сильно отличаются. Спросите, так зачем страдать и делать 200? Например, затем, чтобы иметь клинок того профиля, который интересен. Потому что фабричное производство по определению делает массовую, а не штучную продукцию.

Ну а выбор - остается за потребителем. Желающий сэкономить - покупает продукцию китайских товарищей, экономный берет клинки типового или специального профиля из надежной стали, но без воронения или гравировки, тот, кому в этих пределах не важна цена, - выбирает ножи по принципу личных симпатий.

С точки зрения техники безопасности, мы не рекомендуем пользоваться ножами из серии "300 рублей", - они дают опасные рикошеты, легко ломаются в процессе жесткой тренировочной эксплуатации. На территории нашего клуба такие клинки запрещены к использованию. Зато ко всем остальным ножам относимся у уважением - главное, чтобы метающего они радовали и приносили успех на рубеже.

_______________________________________________

Метание ножей и топоров в Москве: м. Электрозаводская, запись по телефону +7 985 368 83 85.

Если вам понравилась публикация - ставьте "лайк", и вы будете видеть наши посты чаще! И подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)

Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через страницу в Facebook.