Скажу сразу, я обожаю Службу Поддержки Дзена. Нет, на самом деле, мне они очень и очень нравятся. Такую сердечную поддержку я никогда в жизни не встречал.
Если бы я стоял на краю скалы, готовясь сброситься со 100 метровой высоты вниз, то именно они могли бы меня остановить.
А эта идея с малюсенькими фотографиями? Это же просто шик – лица не разглядеть, а фантазия дорисовывает пиксели неземной красоты. Так и хочется вместо проблем с каналом обсудить личную жизнь.
И имена у всех простые и запоминающиеся, ни одной Изольды или Агриппины Павловны.
Письмо в поддержку
К хорошему быстро привыкаешь.
Когда пишешь письмо в ТП, то зная, что по сути ответа не будет, все-таки надеешься на милое общение. Это как в жизни, красота нивелирует отсутствие мозгов. Поэтому формальная отписка сразу же выводит из себя – никто не хочет общаться с глупыми, да еще и некрасивыми.
Именно это и произошло со мной вчера, что стало поводом для написания третьей статьи за сутки (абсолютный рекорд для этого канала).
Наивно полагая, что после статьи Александра Соболя что-то изменилось в работе ТП, я написал ряд простеньких вопросов:
1. К какой тематике относится мой канал?
2. Почему, несмотря на соблюдение всех рекомендаций Дзена, у меня просмотров меньше, чем три месяца назад?
3. Что мне еще предпринять, чтобы расширить свою аудиторию?
Как вы видите вопросы совсем примитивные, рассчитанные именно на редакторов и корреспондентов. Поэтому формальная отписка оказалась очень неожиданной.
Причем человек видит с какого, и о каком, канале идет речь, т.е. обращающийся априори не новичок в Дзене.
Так жестоко меня на три буквы ТП давно не посылало. Причем в терминах школьника еще не знакомого с Интернетом. "Палец вверх" это вообще шедевр, сразу видно что пишет "корреспондент или редактор".
Естественно я не замедлил с ответом:
После этого письма "корреспондент" похоже перегорел и его заменили "редактором". Девочку убрали и дали мальчика, очень адекватного, толкового и доброго (за это я и обожаю ТП). Конечно ничего по сути проблемы он не разъяснил, но зато как красиво выстроена речь.
Мой ответ был более приземленный, главным смыслом которого было не вспугнуть адекватного и думающего собеседника:
К сожалению, дальше мой собеседник пропал. Может тоже перегорел, а может посчитал ниже своего достоинства общаться с занудой. В любом случае, если будет что-то новое, как мы уже знаем иногда приходится ждать больше месяца, я дополню.
Дополнено:
Получил шикарный (на мой взгляд) ответ от ТП, который конечно отвечал не на конкретно мои вопросы, а на удобную часть из них, но меня этот ответ, для этого канала, удовлетворил. (Я понимаю, что имея столь узкую тематику и не имея в ней конкурентов, что-то доказать на практическом сравнительном анализе не удастся. А все остальное лишь слова.)
К сожалению, обращение с других каналов, навряд ли приведет к такому полному ответу.
Я даже имени не буду замазывать)
(к сожалению, не знаю почему, не могу загрузить сюда скрины. Попробую позже)
Кто же они такие?
Лично для меня вопрос характеристики Службы Поддержки очень сложный. С одной стороны, я восхищаюсь их человечностью и готовностью к диалогу, с другой, в сухом остатке, практически никакой пользы. Даже яндексоиды-платоны – чемпионы мира по стандартным отпискам, иногда помогают в решении проблем. Что-то куда-то отправляют на перепроверку, обещают довести до внимания разработчиков и т.д., и чудо, редко, но случается.
Тут же, такое впечатление, что ТП Дзена никак не связано с основной структурой. Просто набрали активную молодежь, временно испытывающую проблемы с трудоустройством, и они, каждый исходя из своего понимания, общаются с авторами.
Точно с таким же успехом, любой из нас может открыть ресурс "Служба Поддержки Дзена" и давать советы. В обоих случаях это будут рекомендации частных лиц без связи с Яндекс.Дзен.
Истоки "мастерства"
Я понимаю откуда растут ноги у ТП Дзена – из поддержки Яндекса. Там тоже любимая присказка "ограничений нет, так решил алгоритм". Но даже это монстр любое обновление алгоритма сначала анонсирует, а потом разъясняет. Сообщает вебмастерам на что направлено обновление, какие характеристики затрагивает.
В Дзене же даже не озаботились разъяснением преимуществ обновленного алго, вытолкали несчастного Муравьева на сцену, который, даже на куцых графиках недельной работы, не смог ничего показать. Мы до сих пор не знаем чем хорош новый алгоритм (неужели тем, что вместо свежих статей пихает в выдачу старье?) и на что было направлено обновление.
Поэтому, когда ТП Дзена пытается действовать в стиле яндексоидов это выглядит маразматично. Типа, "иди туда не знаю куда, принеси то не знаю что".
Фраза "так решил алгоритм" при том что никто не знает, даже задач стоящих перед ним, это абсолютный вакуум.
ПС. Помните вчерашнюю статью про влияние толокеров на первоначальную статистику? Там еще в комментариях был ответ Поддержки, типа эти заходы не учитываются. Они похоже действительно не учитываются, но проценты режут. Т.е. все еще хуже, чем даже казалось.
Вот стата этой статьи:
По статистике охват = дочитываниям, т.е. 100%, а проценты чудовищно малые (влияние толокеров).