При сахарном диабете 1 типа молочные продукты нельзя есть бесконтрольно. Для оценки количества углеводов и необходимой дозы инсулина при сахарном диабете данного типа принято пользоваться системой хлебных единиц. За 1 хлебную единицу (ХЕ) принимают 11-12 г углеводов. Так, 1 ст. молока, кефира, средний сырник или мороженое (65 г) соответствуют 1 ХЕ. При этом нельзя купировать гипогликемию (низкий уровень глюкозы в крови) мороженым. Оно холодное и жирное, поэтому всасывание сахара замедляется.
При лишнем весе или ожирении на фоне диеты со сниженной калорийностью врач может порекомендовать разгрузочные молочные дни: творожные (600 г обезжиренного творога в день), кефирные (1,6 л кефира или простокваши), творожно-кефирные (200 г творога и 400 мл кефира). Такие дни следует проводить не чаше 1-2 раза в неделю, лучше в выходные, равномерно распределяя указанное количество продуктов в течение дня на 5 приемов. Последний перекус — не позже, чем за 2 часа до сна. Мороженое, йогурт с сахаром, сладкие сырки и творожки при сахарном диабете есть категорически не рекомендую. В целом же, нежирные молочные продукты диабетикам только на пользу.