Тарт — это открытый французский пирог из песочного теста. В зависимости от начинки, он может быть основным или десертным блюдом. Мы предлагаем рецепт ягодного тарата. Причем, для приготовления можно использовать не только свежие, но замороженные ягоды.
Ингредиенты
Для теста
- Мука 1 стакан (полный граненый);
- Сливочное масло 80 гр;
- Яйцо куриное 1 шт;
- Сахар 1 ст.л;
- Соль 1/4 ч.л.
Для начинки
- Ягоды около 400 гр;
- Сметана жирностью 15-20% 1 стакан;
- Яйца куриные 2 шт;
- Сахар 1/2 стакана;
- Мука 1 ст. л. с горкой;
- Ваниль по желанию.
Ягоды для тарта должны быть без косточек. Если будут использоваться замороженные ягоды, то размораживать их не обязательно.
Для того чтобы замесить тесто нужно смешать просеянную муку, соль и сахар. Масло из холодильника мелко порубить и добавить к муке. Сделать крошку, при этом стараясь, чтобы масло не растаяло. Работать нужно быстро. Добавить яйцо. Если оно крупное, то только желток. Из полученной смеси сформировать колобок.
Если тесто не складывается в комок, добавить 1,5 ст.л. холодной воды. Долго тесто мять не нужно, оно не должно нагреться. Обычно песочное тесто убирают отдохнуть в холодильник на 30 минут. Но потом будет сложно его раскатать. Поэтому лучше раскатать лепешку (между двумя отрезами пленки) и уже в этом виде отправить охлаждаться.
Рубленое песочное тесто отлично храниться в холодильнике или морозилке, поэтому его можно сделать заранее.
Чтобы приготовить начинку нужно смешать все ингредиенты. В последнюю очередь всыпать муку и тщательно размешать. Количество сахара регулируется в зависимости от сладости ягод.
Форму для выпечки смазывать не нужно. Если это разъемная форма, то дно выстелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать очень тонко, больше диаметра дна на 2-3 см. У меня форма диаметром 23 см, бортики сделала 2 см.
Чтобы перенести раскатанное тесто в форму, нужна сновка. Поэтому, если не получилось это сделать — не отчаивайтесь. Раскатайте пласт снова, размером равным диаметру дна, а бортики вылепите руками.
Далее выложить большую часть ягод на основу. Залить все это начинкой и выложить оставшиеся ягоды. Желательно, чтобы они не торчали из заливки.
Выпекать тарт в разогретой до 200* духовке в течение 10 минут, затем убавить жар до 170* и выпекать еще 15-20 минут. Готовый тарт можно проверить следующим образом: немного пошевелить форму и середина выпечки будет колыхаться как желе.
Тарт, так же как и чизкейк, подают полностью охлажденным. Поэтому он должен простоять в холодильник минимум 3-4 часа. Тарт получается нежным и вкусным. Приятного аппетита!