Доброго всем!
Да это была опять ночная смена, одна из многих ночных смен. Такое бывает, периодически составитель работает ночами, катает вагоны, переставляет поезда, что то там отцепляет и к чему то там прицепляет. Эту ночь всеми такими делами занимался и я.
Каждую свою ночную смену мы начинаем с подготовки к прицепки классных, пассажирских вагонов. Заранее, до прибытия поезда, нужно проверить вагоны по номерам, по списку прицепки, убрать закрепление, приготовиться и переехать поближе к пути, на который будет пребывать головная часть поезда.
Это наш поезд, он почти нашего формирования, для тех, кто сомневается, или не читал мои прошлые посты, расскажу. Головная часть, например как вчера, это всего три вагона, а моя прицепка, это подобранные и приготовленные вагонниками восемь вагонов. Почти в три раза больше, значит, и поезд наш.
Поезд прибыл, мы его пополнили, прицепились с вагонами к его хвосту и подержали, а пока мы держали другие, специально обученные люди, отцепили тепловоз и прицепили на его место электровоз.
До следующего пассажирского поезда было время и, чтобы не стоять без дела, мы выдвинулись в тупики, там нужно было разгородить вагоны подачи. Все просто, с краю, с подхода, стояли лишние вагоны, которые загораживали своими железными телами вагоны подачи. Мы их забрали и увезли на другой путь. Там тоже вагонов забрали и все это переставили уже на третий путь.
Пока мы там с грузовыми вагонами суету наводили, прибыл пассажирский поезд. Каждый вечер на нашу станцию приходит пассажирский поезд, его нужно убрать на пути отстоя, чтобы проводники смогли подключить отопление и поспать, отдохнуть, до утра. Утром мой сменщик начнет свой день с того, что выставит этот поезд на отправление. Вот такой круговорот вагонов в природе.
Мы убрали его, сделали в нем перекидку, чтобы все по феншую было. А тут как раз и время обеда подошло.
За смену маневровая бригада, локомотив с машинистом и составитель, решают много разных задач, эта смена не стала исключением. Была еще и отцепка “больного” вагона, от проходящего четного поезда, и в местном парке вагоны подбирали, и передавали подобранную группу другому локомотиву.
Мы заехали, забрали вагоны и вытянули на другой путь, а он заехал с другой стороны и забрал их. Там подъездной путь, на который вагоны можно подать только путем осаживания, вагонами вперед, вот мы и помогли ему заехать под вагоны с нужной стороны.
Погода, к слову о поездках вперед вагонами, стояла теплая. Всего градусов двадцать мороза. Хотя, ближе к утру, прижало до 27. Но для тренированного и хорошо укутанного организма, это не самая большая проблема. В нашей работе, главное чтобы ветер не подул.
А еще ночью с объезда вернулся НЗ региона, это такой руководитель, который командует всеми станциями на определенном участке железной дороги.
Наш командует от Слюдянки до Петровского Завода и южным ходом, до Наушек. Вот и катается, объезжает свои владения, ужасу на работников наводит. Для комфортной работы и жизни в пути у него есть свой вагон.
Вагон руководителя такого ранга, это отдельная песня. Там и кабинет и спальня и кухня и все, что может понадобиться в пути, в поле. Это штаб на колесах, на железнодорожных колесах. Вот этот персональный штаб мы и убирали к месту постоянной дислокации.
Так незаметно и наступило утро, точнее раннее утро, время начало пассажирского движения. Утром у нас два поезда в работу, оба проходящие, оба с отцепкой. От одного отцепили шесть вагонов, они уйдут вечером, с них начнет смену сменщик моего сменщика. Как я вечером начал.
От второго поезда отцепили вагон-рельсосмазыватель. Он пойдет обратно, в Читу, днем. Мой коллега вытянет его на рыбку, обгонится, заедет с другой стороны, и прицепит в хвост к проходящему поезду.
И веселый момент
Был и веселый момент в сегодняшней смене. Все же знают, что составители поездов любят пошутить и посмеяться и подколоть. Причем всех, без разбора и не глядя на звезды.
Отцепку от поезда сделали на втором пути и, чтобы быстрее проехать и не мешать людям работать, отставлять вагоны решили по первому пути.
Еду я в тамбуре вагона, осаживаю состав по свободному пути, А когда едешь вдоль перрона находиться положено в открытой двери со стороны перрона. Это чтобы лучше видеть разных суицидников и беспечных пассажиров с работниками, которые по сторонам не смотрят. Отвлекся.
Еду, смотрю мужик стоит, курит. Я в свисток свистнул, чтобы он посмотрел в мою сторону. Мало ли куда он докурив ломанется, вдруг под колеса. Мужик меня увидел, все хорошо, а когда я мимо проезжал у нас с ним такой диалог состоялся:
- Откуда поезд - спрашивает он меня
- Из Иркутска - отвечаю
Смотрю, у дяденьки глаза округлились.
- Холодно же! - удивленно говорит он
- Привык уже! - доудивлял его я и уехал дальше, в морозный туман, к месту перестоя поезда.
А ведь не соврал! Поезд на второй путь из Иркутска и прибыл, а то, что он решил, что я с самого Иркутска в тамбуре… Бывает!
Так и прошла эта ночь, впереди три, уже два с половиной, дня выходных.
Ваш В.В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного!