История любви,которая положила начало НИИ Склифосовского.
Странноприимными раньше назывались дома, в которых малообеспеченные и бездомные люди могли получить помощь. История этого дома началась еще в конце 18века в усадьбе Останкино. Принадлежала она роду Шереметевых. При усадьбе был известный в то время и единственный в своем роде театр. Играли в нем крепостные актеры. Однажды на представлении граф Николай Петрович Шереметев увидел на сцене Прасковью Жемчугову и влюбился в нее. В то время такие неравные браки не приветствовались,поэтому венчались они тайно в церкви Симеона Столпника на Поварской улице.
Прасковья была девушкой доброй,занималась благотворительностью. Долго упрашивала мужа построить больницу для малоимущих и 28июня 1792года был заложен первый камень. Место выбрано на окраине тогдашней Москвы,на Черкасских огородах. Территория эта досталась графу в наследство от его матери.
Левое крыло было расчитано на 50 женских и 50 мужских мест. В правом крыле было 50 бесплатных мест. Помимо этого Прасковья помогала сиротским и бедным девушкам выйти замуж,помогала деньгами и в больничной церкви их венчали.
К сожалению,после родов Прасковья умерла. Николай Петрович доверил тем же архитекторам,которые строили его усадьбы в Останкино и Кусково,перестроить больницу,чтобы она была еще красивее и напоминала о его любимой жене. До торжественного открытия граф не дожил. Но члены семьи исполнили его волю:довели строительство до конца и в дальнейшем поддерживали деятельность больницы,жертвуя немалые суммы.
Больница была одной из лучших московских клиник,но революция не обошла ее стороной. Герб рода с фасада стерли,церковь закрыли,часть мебели увезли в музей,часть пропала,великолепные росписи на стенах закрасили.
В 1919м году в здании открылась Московская станция скорой медицинской помощи. С 1929г его занял НИИ им. Склифосовского.
В 2000-2006х провели реставрацию,воссоздали исторический облик и открыли музей.
Адрес: Б. Сухаревская пл.