Глаза, нос, уши, кожа, язык — точки контакта человека с окружающей средой, а мир, каким мы его понимаем — всего лишь картинка, нарисованная нашей неврологией. Мы смотрим, слушаем, трогаем, пробуем на вкус и нюхаем, чтобы воспринять мир, а внутри перепредставляем полученную информацию, чтобы запомнить. Наш мозг перекодирует данные, дабы «сжать» их и сохранить до лучших времен, когда нам придется припомнить запах лаванды или образ старинного знакомого.
Что есть репрезентативная система
Маршруты, по которым мы получаем, храним и кодируем получаемую информацию, известны как репрезентативные системы. Репрезентация — это повторное воспроизведение увиденного, услышанного, прочувствованного. Если вы сейчас представите, как надкусываете лимон, то почувствуете кислый вкус во рту, если вы хоть раз пробовали лимон. Так, мысль имеет непосредственное физическое проявление. Как правило мы храним информацию в тех же системах, в каких ее и получили, но иногда, для того чтобы воспроизвести какой-то опыт, мы «заимствуем» воспоминания. Так, услышав звук бьющейся чашки (аудиальный канал), мы очень моментально «видим» картинку с осколками (визуальный канал). Почувствовав запах (обоняние) хвои, улыбаемся приятной прохладе (кинестетика) соснового бора.
Проанализировав прошлый опыт, можно понять, что какие-то воспоминания даются нам проще других. Кому-то не составляет труда воспроизвести образ первой учительницы, а кто-то видит расплывчатое пятно, зато прекрасно помнит, как в камине трещат сосновые поленья и какие ощущения вызывает мягкая перина и возможность укрыться под двумя одеялами. Это говорит о том, что мы предпочитаем какую-то одну репрезентативную систему. В ней мы способны отмечать больше оттенков, кодировать гораздо больший объем информации, запоминать более точно. Традиционно выделяют три основных системы — аудиальную, визуальную и кинестетическую — а уж потом мы выбираем себе ведущую, не разучиваясь, тем не менее, использовать другие.
Когда формируется предпочтительная репрезентативная система
Психологи говорят, что аудиалами, визуалами или кинестетиками мы становимся только к 10 годам. До этого мы пробуем на вкус все, что попадется на глаза, предварительно пощупав это и понюхав. Огромное значение в формировании репрезантивных пристрастий играют наши родители. Потому что, лаская нас, обнимая и постоянно тиская, они делают из нас кинестетиков, предпочитающих чувствовать. Если все детство прошло в картинной галерее или за раскрасками, а еще лучше за самостоятельным чтением, то вот он — визуал. Если мама читала каждый вечер сказку, а днем этим занимался дедушка, если сажали на колени и рассказывали про приключения Нибеллунгов, то вот он — аудиал. Конечно, остальные органы чувств не отрафируются, а работают, когда они нам нужны. Но кто-то вспоминая последний отпуск будет перелистывать картинки в голове, а кто-то улыбаться теплу солнца, ласкающему кожу.
Продолжение на МЕД-инфо