Система взимания платы с грузового автомобиля или сокращенно - «ПЛАТОН», что означает «плата за тонны» впервые была запущена в России в ноябре 2015 года. Оператором «Платона» является компания ООО РТИТС (РТ-Инвест Транспортные Системы). Половина Уставного капитала которой принадлежит государственной корпорации «Ростех», а вторая половина – предпринимателю Игорю Ротенбергу. Эти же лица являются учредителями общества с ограниченной ответственностью. Система «Платон» взимает плату за движение по трассам федерального значения с транспортных средств, имеющих разрешённую массу не менее 12 тонн. Вспомним многочисленные протесты водителей большегрузных автомобилей, требующих отмены платы за перевозку грузов, ведь на каждый километр пути согласно Постановлению Правительства Российской Федерации (ПП РФ) № 504 необходимо было уплатить 3,73 рубля. Представьте, что груз перевозится из Москвы в Екатеринбург (расстояние примерно 2200 км), за перевозку нужно было заплатить 8206 рублей. Сумма, как вы видите, немалая. Новое, особенно связанное с операциями по изъятию денег, всегда внедряется с трудом.
Цены за перевозку грузов на 1 км пути на большегрузном автомобиле менялись так:
Для оплаты можно использовать специальное бортовое устройство, которое бесплатно предоставляется в Центре обслуживания, на основании договора безвозмездного пользования, регистрирующее маршрут в режиме реального времени, или с помощью разовой Маршрутной карты. Для учёта и контроля передвижения транспортных средств используются бортовые устройства, совместимые с системами GPS и ГЛОНАСС.
Система взимания платы «ПЛАТОН» сегодня работает на более чем 50 000 километрах федеральных дорог, принося ежегодно в федеральный бюджет от 20 до 50 миллиардов рублей при ежегодном выделении за услуги оператора из федерального бюджета компании ООО РТИТС суммы 10 500 млн. рублей.
Полученные от «Платона» средства расходуются на улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры, финансирование ремонтных и дорожно-строительных работ, поддержание состояния автомобильных дорог федерального значения.
Плата за пользование дорогами не взимается с пассажирских автотранспортных средств, военной техники и грузовых автомобилей, используемых для её транспортировки, а также с транспортных средств, эксплуатируемых экстренными службами: скорой помощи, пожарной службы, полиции, МЧС и т.п.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.06.2013 №504, считается, что если большегрузное транспортное средство движется без внесения необходимой платы при отсутствии или с отключённым бортовым устройством, а также без маршрутной карты, то на основании статьи 12.21.4 КоАП РФ придется уплатить немалый штраф: для водителей ТС, которые принадлежат иностранным перевозчикам – 5 000 рублей; для собственников ТС (кроме принадлежащих иностранным перевозчикам) – 5 000 рублей.
При повторном нарушении сумма штрафа возрастает до 10 000 рублей.
Чтобы не допускать подобного наказания, владельцу автомобиля необходимо зарегистрироваться в системе «ПЛАТОН» в центре обслуживания или на официальном сайте.
Для российских предпринимателей нужно будет представить: свидетельство ОГРНИП, ИНН, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.
Зарегистрировавшись, собственник грузового автотранспорта должен получить бортовое устройство, предварительно заключив договор на его использование.
Необходимо отметить, что до декабря 2018 года согласно п. 2 ст. 362 НК РФ сумма, уплаченная в систему «Платон» в отношении транспортных средств с разрешенной массой свыше 12 тонн, уменьшала размер транспортного налога по ним.
C 1 января 2019 года прекращает действовать льгота на транспортный налог для зарегистрированных в реестре системы «Платон» транспортных средств массой свыше 12 тонн. Владельцы большегрузов будут платить и транспортный налог, и за проезд по федеральным трассам.