Послепраздничный мусорный коллапс чуть не утопил Краснодар в зловонных кучах. Ситуация неприятная, но для Кубани за два года сотрудничества с регоператором по вывозу ТКО почти привычная. Однако в этом году поток жалоб был слишком бурным, и зацепил даже главу краевого центра:
«Мы два года назад были лишены надзорных и контрольных полномочий по утилизации ТКО. Эту функцию возложили на ОАО «Мусороуборочная компания». Потому мы не могли ни график вывоза мусора проверять и регулировать, ни объемы вывезенных нечистот. Раз в году нам показывали бумаги, что все в рамках договора выполнено, а то, что свалки растут как грибы, оператора не касается, по его словам, это излишки», - прокомментировал ситуацию на брифинге мэр Краснодара Евгений Первышов.
За очистку города от «излишков и остатков» местные власти взялись сами, и пообещали до конца февраля свалки ликвидировать. Выделили на это из бюджета 50 млн рублей. Кроме того обратились в Краснодарское министерство ЖКХ, с просьбой вернуть полномочия контролировать вывоз мусора из города и района. Уже сейчас вернули право контролировать работу содержания контейнерных площадок и стали их расчищать.
А пока призывают горожан возобновить «бытовую культуру», выбрасывать в контейнеры только бытовой мусор, а строительный вывозить спецтранспортом на полигоны.
Сами краснодарцы считают, что мусорная проблема может быть решена, если объединить усилия всех горожан и заинтересовать в сотрудничестве владельцев пунктов приема вторсырья.
«Пластик, стекло, бумага, металл – все это принимают в переработку. И если возле домов будут установлены контейнеры для этих отходов, и в этом будет интерес владельцев перерабатывающих предприятий, то нам вообще не нужно будет платить за вывоз отходов, нам еще и доплачивать за это будут», - говорит Анастасия Зеленкова, активистка краснодарского отделения ВОО «РазДельный Сбор».
Но пока таких контейнеров в городе единицы, а свалок сотни.
Напомним, что 3 февраля в десятках регионов России состоится Всероссийский день экологического протеста.